讀取中

正在加載···

學習專欄

【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!

準備方法有什麼不同嗎?就讓這篇文章帶你一起高效率備考
MAR.29,2021
 Joyce Joyce 
難度
【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!
>> 「dish the dirt」是什麼意思呢?

學測成績出來了~想要拼指考的同學一定很多,但你是不是還不清楚指考英文和學測有什麼不同呢?準備方法有什麼不同嗎?就讓這篇文章帶你一起高效率備考!

【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!

考試時間減少了 20 分鐘

學測英文考試時間有 100 分鐘,但是指考的考試分鐘只有 80 分鐘 >< 寫考卷的速度一定要調整,不然可能會寫不完!但是也別太害怕,後面會教你準備的方法哦~

 

考題比較:多了篇章結構

【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!

比較學測和指考的考題,會發現指考第一二大題的題數各減少了 5 題,但是也多了「篇章結構」這個考題。

篇章結構的考法是,你會看到一段文章,文章中會有 5 個句子是被挖空的。在文章的下方則有 7 個句子選項,你要根據文意將選項填入文章中,讓文章變得通順!例題如下:

【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!
【指考生必看】指考英文和學測有什麼不同?看完讓你備考事半功倍!
source: 大考中心

準備篇章結構的關鍵就是要培養自己找出「句與句的關係的能力」,你可以在考題的文章上特別留意這些地方:

  • 連接詞和轉折詞:例如 However, Also, But 等等。
  • 時間地點相關單字:年代、日期、地點等等。
  • 表示順序的副詞:例如 Firstly, Secondly 等等。
  • 表示程度的單字:例如比較級、最高級形容詞。空格出現在段落的第一句:如果空格出現在這個位置,那空格很可能就是那一段的段落大意喔!你可以往空格後看幾句,統整一下概念,就知道空格應該要填入哪一個選項了。

在寫的時候,特別留意這類型的單字,你就可以很快地掌握文章的架構、句子和句子間的關係囉!這樣的能力需要經過練習,你可以透過練習歷屆試題,幫助自己培養解題的能力~一定要選擇常春藤的歷屆試題本《近十年英文指考試題詳解-試題本+詳解本》,讓你快速在考前掌握考試的方向!

  • 解析詳盡,讓你迅速掌握學習盲點:寫了試題錯了沒搞懂,就沒有寫題目的意義了>< 這本書包含了完整的解析,讓你在練習過後可以立即補足自己的能力!常春藤的書籍在正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,是許多高中老師的指定教材呢!
  • 每篇附上必考重點,一網打盡所有關鍵單字:每題均附上必考重點整理,讓你學會單字的相關字群,讓你能夠一舉反三,考前準備超有效率!

 

考試範圍新增第 6 冊

當然,指考的考試範圍更廣,會出現更難的生字,考卷篇幅也長了一些。學測只考 1-5 冊(也就是考到高三上的內容),指考則多了第 6 冊,單字量從 5500 字提升到 7000 字了。那,要怎麼提升自己的單字量呢?

你可以使用常春藤出版的《高中進階字彙 Levels 5 & 6 》這本單字書!

  • 收錄重點單字,考前準備高效率:這本書收錄了大考的高頻率單字,讓你在考前的有效時間內,快速掌握考試中會出現的單字,再也不怕看不懂題目啦!
  • 難度分級,一步一步學習不灰心:如果英文程度不夠好也不用擔心,這本書有依照難度分級,讓你可以循序漸進的學習,沒有壓力!
  • 例句+搭配用法,帶你掌握大考考點:每個單字都附上例句,再教你單字可能搭配的其他單字或詞組,讓你能夠舉一反三,迅速掌握考試方向!
  • K.K. 音標+美籍老師真人發音 MP3:背單字最重要的就是「會唸」,只要能夠唸出單字,你就可以更快記憶這個單字囉。這本單字書不只附上 K.K. 音標,還有發音可以聽,背起單字當然記得快又久!

 

最後再推薦給你常春藤的其他指考好書,幫你全面迎戰指考英文!

  • 英文作文全面大出擊:書內包含了大考最愛考的 4 大作文考型(表達意見、連環圖、信件及圖表),從文章架構教起,讓你的文章邏輯清楚,條理明確!
  • 英文翻譯寫作精選句型:統整 75 個大考最愛考的英文句型,讓你先掌握句型及文法概念,進一步攻克中譯英題!
  • 迎戰克漏字:包含各種主題的題型,讓你在考場上不論面對哪種類型的考題,都可以輕鬆應答!不只附上詳解,還為你統整了文法概念、解題關鍵,讓你的考感快速提升!

 

現在常春藤為在準備指考的你,準備了這套最強的考前秘笈,趕快點我購買,讓英文帶你進入理想大學校系!


剩下 160天,我們一起往滿級分邁進,給指考戰士們的滿血裝備!

>> 被問專案進度到哪了? 你可以這樣回答

作者

Joyce
Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw