讀取中

正在加載···

學習專欄

從「愛面子的乖乖牌」到「厚臉皮的留學生」:舒適圈外的生活,凡事都要自己爭取

JUN.16,2021
常春藤編輯

 以行動證明決心,是嘗試跨出舒適圈的第一步。 


小學的時候,我早已認清我圓滾的身型、扁平的五官、幾近四方的臉蛋,配上一副金屬框圓眼鏡,與好幾次分組失敗的經驗,使我無法從社交上找到我渴望的成就感。於是我另闢新土,走上「乖乖牌」、「小嘍囉」這條路。每當在走廊上,看到自己在模範生佈告欄上的照片,總會情不自禁的嘴角上揚。

頭髮怎麼剪、衣服怎麼穿、甚麼時候交作業,只要是白紙黑字寫出來的規定,我必定絲毫不差的遵守。規定是甚麼就是甚麼,長輩說一就沒有二,師長的話也是聖旨,而我兒時的經驗也一再證明這些指令既沒有、也不會有協商空間。

我對規矩不但不排斥,還對明確的指標十分著迷,只要遵循指示,不但避免爭議,還能贏來一點稱讚。除了這樣規行矩步的個性之外,我也對競爭避之唯恐不及。每當面對種種能嶄露頭角的機會,只要光鮮亮麗、同學紛紛推舉的風雲人物嗲聲嗲氣的爭取,而老師沒有指派時,即便我極度渴望獲得表現的機會,我也會默不吭聲地等待下一次機會。

圖/Cleyder Duque@Pexels


或許因為從小聽爸爸和他人互動中的「都可以啊」、「沒關係」,和「不用」長大,不知不覺也就視毫無底線的退讓是美德,含蓄不表達是禮貌。獨生女生來也不用為家庭生存遊戲和手足爭競,而這個安逸的環境塑造了我「佛系」的生命態度。

小學到陽明山福田園班遊時,當六七雙小手爭相擠進一個紅色的臉盆搓揉愛玉子時,我湊上去 5 秒後,自然而然的站在旁邊,等別人讓出一個空位。高中時期,眼睜睜地看著自己「友達以上,戀人未滿」的朋友與新轉來的女同學愈走愈近,我還「夭鬼假細禮」的「拱手讓人」,即便躲在被窩裡偷哭,仍然故作鎮定的對外聲稱自己從來沒有動心。看著一個個從我手中溜走的機會,我總天真的相信也殷切的期盼,老天一定會眷顧這樣不爭、不討、不奪的性格。

然而,機會從來沒輪到我過。而即便絕大多數時間滿足於當時的狀態,偶爾還是會羨慕那些敢挑戰規定,想要甚麼就直接表達、積極爭取的人。而我心裡壓抑的「叛逆」,在經過幾年美國大學裡的觀察與學習後被激盪了出來。

目標明確,等待時機

「你去美國念書不就已經是出國念書了嗎?為甚麼還要再去別的國家交換?」

我媽一針見血的把我心中那把在大學國際暑期交換博覽會燃起的烈火澆熄。我的確認同他的論點:生活與學業的步伐才剛走穩,出國進修也是額外的開銷。然而,能透過與寄宿家庭互動,和與阿根廷籍教授上課精進自己荒廢已久的西班牙文,又能從生活觀察一探當地醫療文化,又順便做台灣、美國,和南美洲醫療體系和文化的比對,使一種前所未有、非要不可的感受在我心裡橫衝直撞。

圖/Ismael Paramo@Unsplash


此外,當亞特蘭大漸漸在時間和安全感的累積下,成為第二個安身之地,我便開始想念異地的陌生感,那種無依無靠、拓展新疆界的刺激。況且,看著身邊各個找實習、做志工、暑修、出國交換、打工的美國大學生,再看看自己回台灣 4 個月的「耍廢行程」,即便再享受和家人與正統台灣美食團聚的時刻,心裡多少還是有些不甘願。然而,礙於缺乏能說服媽媽的好理由,我決定靜候因緣際會、經費備齊,讓時間作催化劑;而兩年後,當大三的暑假來臨時,機會,真的來到眼前。

 機會來了,就勇敢爭取 

圖/Maurício Guardiano@Unsplash


在順利進入「艾默里大學學者培育計畫」後,我順勢申請了暑期在布宜諾斯艾利斯開的「阿根廷國際健康和醫學」課程進修經費。詳讀了阿根廷課程必備的西文能力申請條件後,我發現自己並不符合申請資格。這個兩年大學西文課程的要求,就算我在暑假前多修一學期,也只能補滿一年的學分。面對眼前貌似無法突破的限制,我壓制了潛意識裡「按著白紙黑字規定走」的行為模式,戴上了我觀摩已久的美式堅定

我在課程主辦人的辦公室木門前站了一會兒,腦裡模擬了一次我的談判詞後堅定地敲了三下。只見一位留著絡腮鬍,灰黑白髮相兼,身著休閒 polo 衫的中年男子開了門。他的「請問有甚麼我可以幫你的嗎?」帶著我分辨不出的口音。我真誠的道出了渴望參加此課程的原因,清楚地說明了這將會是畢業前最後的機會,也在表明自己語言上的限制後,提出了彌補西班牙文的方案。

只見他的嘴角上揚的告訴我,下學期再來找他吧。我將這個模稜兩可的答案當作了暫時的通行證,展開了自己擬定的補救計畫。我在修了 18 學分的硬課之際去旁聽西班牙文,請教授為我寫推薦信,每周固定和大一時的西文老師在咖啡廳裡苦練西文口說,運動時聽的音樂也都變成了西班牙文。而當我再次去找那位教授面談,親自遞上完整的申請表,並口述我的行動時,他竟破例讓我用初學西文的能力參加!

在不同文化中保持平衡

舒適圈外的生活,凡事都要自己爭取,以行動證明決心。面對身邊更積極、笑裡藏刀的外國同學們,我若有一刻不清楚自己想要的是甚麼,並即刻擬出行動步驟與應變方案,機會將會毫不留情地被吞噬。獨生女的天真被適者生存的世界磨練後,我也漸漸學到,規定是死的,人是活的,凡事都有協商空間,只要在道德準則與法律規範之下,沒有甚麼不可能,只有願不願意嘗試,失去面子總比錯失登高望遠的機會好

然而,每種環境下允許與習慣的尺度不同,也並非「東方婉轉禮讓」與「西方直接霸道」的二分法,抓到大環境下的文化後,斟酌與尋找適合的平衡,才得以在不同文化的工作、學習與社交環境中游刃有餘。

 

想為出國留學做準備? 為了大學口試準備更多國際素養?
常春藤
特別和天下雜誌集團旗下的《換日線》雜誌合作 訂閱
獻給在渾沌時代中,渴望提升,想要跨出去的你,也獻給,希望下一代更貼近世界腳步的你

執行編輯:蕭又寧
核稿編輯:林欣蘋

專欄作者:李韋萱/東方美.不美

 

延伸閱讀

「你穿這樣很正ㄟ」稱讚別人,英文可以怎麼說?

美國人約你出去玩,他是真情真意還是客套?

印度新冠疫情再度爆發,黑真菌感染雪上加霜

作者介紹

聯訂案,雜誌
換日線
《換日線》集結了分別旅居世界各地、超過 110 個城市的 200 多位固定作者(並持續增加、調整中)。他們多數來自台灣(以及其他 12 個不同國家),具有不同專業、不同背景,分別以文字、影音、數位專輯、現場活動等不同媒介,分享他們獨特的經驗與觀點;並在全球各個角落,針對不同的大小議題,帶來他們第一手的觀察與評析。