讀取中

正在加載···

學習專欄

【0歲~國中】如何挑選最適合孩子的英文讀物?先有這個觀念,再來依程度挑選

FEB.04,2021
Mandy

台灣父母都知道給孩子學英文的重要性,但在時間、經濟能力有限下,到底該怎麼陪伴孩子學英文?用什麼方式學習會更好呢?!

首先一定要先建立陪伴孩子學英文的正確觀念

  1. 英文學習是一輩子的事,不要急著在一開始給予太大的壓力,導致孩子害怕犯錯、更排斥學英語。盡可能讓孩子在好玩、有趣的氣氛下學習,更能幫助孩子自然的接受多元文化,並對學習英文產生興趣。

  2. 除了學校外,可在孩子日常生活中自然使用英語。鼓勵父母每天抽空10-20分鐘,陪伴孩子一起唱唱兒歌/西洋歌曲、讀繪本/故事、或一起看卡通/影片(英語發音)來認識世界,與孩子共同享受「玩」英文的樂趣

  3. 孩子慢慢對英語產生興趣後,可以把學習的選擇權交給孩子,當他找到學習興趣(例如:聽英文歌、看NBA、玩遊戲),就會開始自主學習,培養108課綱素養導向學習模式。

有了以上的觀念後,是不是很想知道有那些優質的英文讀物,可和孩子一起學習呢?坊間英語讀物相當多,又該如何挑選呢?


創辦常春藤英語的 賴世雄老師,親自陪伴孫子成長經驗中,感受到台灣學習環境資源的不足及台灣父母的焦慮。親自帶領常春藤編輯團隊針對不同年齡層的孩子製作適合台灣孩子的英文學習讀物,並鼓勵父母正向引導,與孩子一起學習、一起成長,親自陪伴,以「少就是多,慢就是快」的方式循序漸進、慢慢累積、與孩子一起快樂學英語。

以下根據孩童的「年齡」推薦親子共學的英文讀物,父母亦可根據孩子「英語程度」來挑選:

0~3歲英文讀物

這個階段的孩子正在牙牙學語,模仿力最強的階段,可以透過輕快的「英語童謠」,也可使用「英語圖卡遊戲」,與孩子玩英語最適當了!

英語學習最重要的就是要重視『音源』

  • Sing Along 寶貝跟我唱英語童謠套書(4書+4CD)
    賴世雄老師曾說: 「英語學習最重要的就是要重視『音源』, 利用發音純正的美語兒歌訓練孩子,利用唱歌更能引發他們的學習興趣。 此階段的孩子對音樂是十分敏感的,很快就會琅琅上口。多鼓勵、放下身段與孩子共學,孩子一定會學好英文。」這套教材可在孩子玩耍時,或在車上不斷重複撥放,透過反覆聆聽,打開孩子的英語耳。甚至有家長分享在嬰兒時期就開始反覆撥放,培養孩子的英語耳。

    本套書圖畫生動活潑,邊聽邊看也可帶領小朋友進入英語學習的奇幻世界。每首歌都有中文歌詞翻譯和解說,並特別請音樂家編寫歌譜和簡譜、並錄製歌曲卡拉版或演奏版,方便家長或孩子使用樂器演奏,增添英語學習樂趣。

圖像學習,遊戲中學會ABC

  • Fun with ABC’s 字母卡+ 1CD
    透過繪圖單字字卡來認識26個英文字母的大小寫及相關單字,家長們可以搭配專業外籍老師發音CD,與小朋友聽發音學字母及單字,並有連連看小遊戲練習。附贈字母海報可張貼家中,家長可與孩子輪流出題,一方念出圖像的英文字母或單字,另一方指出對應圖像就可得一分,趣味學英文!

 

3~6歲英文讀物

幼兒園階段對任何新事物都充滿好奇,專注力有限,用點讀筆學英文正適合,學習簡短情境對話、歌謠、故事,輕鬆又愉快。大班時可再加強認識字母、單字和學習自然發音技巧,小學英語更容易上手。

多元主題+歌謠,搭配點讀筆,學習樂趣多

  • QQ Bear 常春藤英語從頭學 啟蒙學習組【42本書+1本親子手冊+1支點讀筆】
    這套書由賴世雄教授親自編審,完整配套,附上親子手冊跟點讀筆,家長陪伴孩子學習更方便。整套書以42個主題教學、情境生活化、字母韻好唸好記憶,培養英聽力、增進口說力,互動式設計、學習有樂趣,國際化童謠、唱跳更有趣,孩子可在家輕鬆學習,透過玩英文、說英文、進而喜歡學英文!

小學先修必備:認識字母、生活單字和自然發音

  • 《Fun 心學 ABC》、《Fun 鬆學單字》、《Fun 聲學自然發音》
    這個系列以《Fun 心學 ABC》揭開序幕,讓小寶貝趣味學習二十六個英語字母。接著是結合十大主題、收納一百三十個生活實用單字的《Fun 鬆學單字》,讓小朋友熟悉生活中數字、物品、人物等常見的英語單字。第三本為本系列重點書籍《Fun 聲學自然發音》,用系統化的方式完整教授自然發音法,搭配賴世雄老師親自講解的音檔,以活潑生動的方式教學,父母陪伴小朋友邊聽邊念,為培養一口漂亮的英語打基礎。

透過繪本學習良好人際互動,上學更快樂

  • Me and My Giftbooks 我和我的禮物書 (別緻盒裝6書 + 6 MP3)
    此套書以孩子視角描述與爸爸媽媽、爺爺奶奶、老師及朋友的親密時光,創造親子共讀有趣的話題。並讓孩子透過內容懂得互助、體貼及感恩,針對臺灣孩子的英語程度編寫,更搭配英文朗讀及 常春藤專業編輯Carey 媽咪解說音檔,讓英語學習變得愉快又輕鬆!孩子們透過家長的朗讀,學習英文外,更學習如何與長輩及朋友互動,增進人際關係。

 

怎麼做可以讓小孩覺得學英文很有趣?怎麼讓小孩在不知不覺中學到生活裡會用到的單字?
如果自己的英文沒有很好,怎麼教小孩英文呢?


來聽聽《常春藤解析英語雜誌》講解團隊、目前有個 4 歲超可愛兒子的 Jennifer 老師,跟我們分享怎麼在家裡自己創造有趣的英文學習情境~~

 

國小階段

國小開始有編制英語課程,內容相當基礎。小學階段要培養孩子英語力,可以從兒童英文繪本開始,搭配朗讀音檔學習,培養英語閱讀力及聽力,並鼓勵反覆聆聽,孩子就能輕易仿照音檔朗讀。高年級則推薦以STEAM跨域整合學習教材,不僅提升英語力,更幫助孩子探索世界。

朗讀英文繪本,培養閱讀力及累積單字量

  • 精選世界童話集全套(15書+7MP3+12CD)
    賴世雄老師挑選孩子們較耳熟能詳的安徒生童話與格林童話選集,分初級、中級、高級的兒童程度來重新編寫故事內容,循序漸進的增加英文文法及累積單字量。全系列涵蓋獨立單詞量約1500個,超越小學(700個及國中1200個)的需求標準。本套書不僅有精美插畫及專業外籍老師的故事朗讀,更精心錄製賴爺爺說故事音檔及親子專欄來幫助家長更了解故事精華及文法重點,增加親子英語學習的樂趣及建立孩子基礎文法概念。

STEAM跨域整合學習,提升「生活體驗」及「創客思維」

devil疫情期間,爸媽如何聰明選擇適當教材~跟孩子一起「玩」英文!童書任2本75折,指定套書7折!只到7/12中午12:00~

 

在幼兒園、國小階段,父母可以安心使用常春藤兒童英語讀物來陪伴孩子學習成長。只要持之以恆,每天抽空 10-20 分鐘與孩子一起玩英文,透過陪伴慢慢幫助孩子打好英語的基礎。

接下來的國中階段孩子就有穩固的自我學習能力,再慢慢培養長篇文章閱讀力,孩子更能從中增長知識,累積單字量及習慣基礎文法。鼓勵孩子朝準備「初級全民英檢」邁進,英文「聽、說、讀、寫」能力同時並重,鼓勵孩子訂定英語學習目標(中級英檢-中高級英檢...),不僅可提升英語能力,更可為未來高中、大學升學做準備。

 

線上英語口說家教,更有效率的幫助孩子開口說英語!

      寒暑假,很多家長都會為孩子安排出國參加英語夏令營或英語體驗營,讓孩子沉浸於全英語的學習環境。參加前,很多家長也都會趕緊安排孩子在家上密集練習「線上英語口說家教」,透過反覆的英語口說練習能大大提升孩子的英語表達力,到國外就能盡快融入團體,並學習真的團隊合作及學習。而我們的孩子雖然還小孩沒要安排出國,但能讓孩子從小養成開口說英語的習慣,更能幫助孩子使用所學的英語,從朗讀到回答問題,全英語授課,當老師聽不懂中文時,小孩也就會慢慢習慣要用所學的英語來溝通,更從中學習我想要說的話英文該怎麼說。

      「Ivy Chat 常春藤線上英語口說家教」有「歐美籍老師」及「菲律賓籍老師」的課程可挑選,老師們都十分親切且專業。他們不怕孩子犯錯,鼓勵孩子們勇敢表達,這是台灣教育欠缺的學習方式。當我陪孩子上課,觀察老師的教學模式,發現老師真的都十分有耐心且貼心,孩子也慢慢養成「課前預習,上完課要複習」的好習慣。家長也從陪伴中,旁跟著孩子學習,收穫也不少!常春藤的課程,不用一次買上百堂,可以先買 10 堂課,喜歡再加訂 20 堂或 40 堂,真的很貼心。第一次購買別擔心,他們還有「七天鑑賞期,不滿意剩餘堂數可申請退費。」的服務唷!

 

接著閱讀

2021『全民英檢新制初級』準備步驟超詳細解密!你一定不能錯過!
小學生/中學生該如何準備英檢初級?一定要看的考試攻略!

33週年慶~自然發音、有聲閱讀、繪本、會話、大人零基礎等好書 任 2 本 75 折,指定套書 7 折

好書推薦

You Might Also Enjoy

作者介紹

愛孩子就是幫她選對合適的教材
Mandy
兩個孩子的媽。在教養孩子過程中,深刻體會到陪伴孩子學英文要有正確的觀念及優質的教材,就能有效幫助孩子喜歡英語、愛上英語。常春藤賴世雄老師的專家建議對我家受用無窮,孩子在家學習有樂趣,在學校更能展現自信。 愛孩子,就是幫他們選擇優質的英語學習教材及好老師,並陪伴他們一起追求夢想。