讀取中

正在加載···

學習專欄

我買的是空氣還是洋芋片?被耍了英文怎麼說?

Oct.20,2021
  輕鬆學英文 Connie 閱讀時間8分鐘
難度 收藏文章
瑞士三角巧克力
有個歷史事件,因為疫情的影響,已經在國外悄悄重演了~
>> ★ 人體實測!超級加工食品究竟會對我們造成什麼影響 Are Ultra-Processed Foods Making Us Fat? New BBC Documentary Investigates

有個歷史事件,因為疫情的影響,已經在國外悄悄重演了~

那就是縮水式通貨膨脹!!!縮水式通貨膨脹從 2015 年開始發生過幾年的時間,相關現象裡頭,我們最熟悉的就是洋芋片包裝裡的空氣變多啦!!最誇張的一次是,小編買的洋芋片有 2/3 包都是空氣!只好安慰自己這樣比較不會變胖~~ ಥ⌣ಥ

疫情衝擊下,各個產業都遇到困難,若想節省成本,又不會馬上被消費者發現,那就只好偷偷的縮水產品體積或是數量…

在 2016 年,英國人最愛的瑞士三角巧克力(Toblerone),應該是一個很經典的縮水式通貨膨脹例子。看到這個熟悉的巧克力,從密集的山峰,變成有社交距離的山峰,不禁令人感嘆,這個地殼變動真的蠻大的啊~surprise

 縮水式通貨膨脹 shrinkflation 

Shrinkflation is the phenomenon where the price of a product remains unchanged but the packaging and quantity of something is reduced.

產品價格不變但是包裝和份量減少的現象被稱為縮水式通貨膨脹。

 通貨膨脹 inflation 

The government is determined to take immediate measures to tackle inflation.

政府決心採取立即的行動處理通貨膨脹的問題。

 通貨緊縮 deflation 

Deflation occurs when the prices of products are lowered, enabling consumers to buy more goods with the same amount of money.

通貨緊縮發生時,產品價格調降,可以讓民眾以同樣的錢買到更多商品。

 

你會不會也覺得奇怪,洋芋片包裝內有這麼多空氣,都沒有人管嗎?

食藥署在《食藥好食網》給了解答。原來包裝中灌入的氣體是氮氣(nitrogen gas),目的是為了保存洋芋片。在錫箔或鋁箔的密封包裝裡灌入氮氣,可以避免洋芋片與氧氣(oxygen)水氣(water vapor)接觸而產生氧化、變軟,甚至出現油耗味。喔!這樣還可以減少洋芋片在運送過程中受到碰撞、擠壓而碎裂。

這個理由蠻可以讓人信服的,但是包裝裡超過 50% 都是氣體,還是有點誇張吧~frown

(洋芋片)軟化 soften vi. 

Potato chip bags are filled with nitrogen gas to prevent the chips from softening due to exposure to oxygen and water vapor.

洋芋片包裝會填充氮氣,為了避免洋芋片跟氧氣和水氣接觸而軟化。

 被耍了 be duped (dupe vt. 欺騙) 

These bags of potato chips are only one third full, which means there is more air than chips, so it leaves consumers feeling as if they have been duped.

洋芋片包裝中只有 1/3 是洋芋片,也就是說裡頭的氣體比洋芋片多,這會讓消費者覺得自己好像是被耍了。

>> 【新聞集錦】富豪太空競賽惹環保爭議

作者

輕鬆學英文
Connie
學習好玩最重要!學進去、用出來,才會有動力繼續~所以想學什麼歡迎來信告訴我們:service@ivy.com.tw