讀取中

正在加載···

學習專欄

【升高中】免試入學開始採計英檢,孩子該考什麼英文檢定?怎麼幫孩子準備全民英檢?

SEP.05,2020
Joyce

因應全球化的趨勢,行政院努力將台灣打造成雙語國家,期望能提升台灣在國際社會的競爭力。各級學校配合政策設立了許多語文專班,台南一中台南女中以及雄中雄女明星高中紛紛開始採計英檢成績,作為免試入學超額比序的加分項目。

作為家長,該為孩子選擇什麼英文檢定考試、又要怎麼協助孩子準備英檢考試呢?

 

三縣市高中採計英檢成績,英檢納入比序是未來趨勢

目前高雄花蓮台南的高中已經將英檢成績納入免試入學超額比序的加分項目。意思是,在校方招收人數大於報名人數時,同樣分數的學生會進行加分項目的比較。如果孩子的分數和其他學生相同,那麼英文檢定證書可能會是幫助他進入志願的關鍵之一。舉例來說,109 年高雄市對通過全民英檢初級初試(聽讀測驗)的考生加 10 分,通過初級複試(說寫測驗)的考生則加了 20 分。擁有一張英檢證書,可能會幫助孩子在眾多考生中脫穎而出。在雙語政策的推導下,越來越多學區將英檢納入採計項目的可能性是非常高的。因此,不論孩子現在的學區是否有採計英檢成績,讓孩子擁有一張英檢證書是非常重要的。

▼ 明星高中紛紛開始採計英檢成績,英檢考試未來可能會是免試入學的關鍵之一。

明星高中紛紛開始採計英檢成績,英檢考試未來可能會是免試入學的關鍵之一

 

該怎麼為孩子選擇英檢考試?

英檢考試這麼多,我們要怎麼為孩子選擇英檢考試才是最好的呢?

 語言能力參考指標

基礎

進階

高階

流利

英檢比較

 托福

24

57

87

110

無難度區分

較為吃力

 雅思

3.0

3.5

5.0

6.5

 新制多益

225

550

785

945

需另外準備

商用英文

 多益普及

134

170

 

 

 全民英檢

初級

中級

中高級

高級

依課綱設計

不需太多額外心力準備

  • 托福(TOEFL)、雅思(IELTS):

    托福和雅思是受國際承認的英檢考試,但考試沒有區分難易度,對於國中小學生而言,是相當吃力的考試。只有未來有留學需求的學生可能會在高中大學時進行托福或雅思考試。

  • 多益(TOEIC):

    多益為商用導向的英文能力檢定考試。台灣業界普遍鼓勵員工考取多益證書,也常常是新員工入職的門檻之一。然而多益考試的商用導向同時意指學生需要額外準備職場相關單字,對於還在為升學考試奮鬥的孩子而言,恐怕會是額外的負擔。

  • 全民英檢(GEPT):

    有的家長擔心只有台灣地區承認全民英檢證書,事實上全民英檢日前在國際上已受近百所大學採認,在國外是具有一定效力的。此外,全民英檢依據教育部的課綱設計,所以孩子只需要跟隨著學校的進度、不需要太多額外的準備,就能在全民英檢考取不錯的成績。(英檢初級對應的程度為國中,中級對應的程度為高中,中高級對應的程度則為大學。)

 

如何幫孩子準備英檢考試?

孩子通常不了解英檢的重要,而對準備英檢不夠積極。身為家長的我們,可以這樣幫助孩子:

  • 幫助孩子做好時間管理

    孩子的注意力時間通常不長,平常也可能要補習、複習學校課業,若再加上準備英檢,讀書的量也是相當大的,所以幫孩子做好時間管理非常重要。我們可以和孩子討論課後時間的規劃,例如週一讀國文 40 分鐘、數學 60 分鐘、英檢 30 分鐘等等,週二讀理化 60 分鐘、歷史 30 分鐘、英檢 30 分鐘⋯⋯(實際情形需看孩子的課程安排而定)。盡量每一天都安排少量的英檢時間,畢竟語文能力需要長期累積,並非一蹴可幾。如果平時學校的課業太過繁重,真的無法每天都安排準備英檢的時間,可多利用六日練習模擬試題。需要注意的是,不需要要求孩子完全按表操課、把孩子逼得太緊,給他一點彈性,讓他學會自己調整、修正計畫的能力。也要注意陪伴孩子並非陪讀,在孩子讀書時伴他左右、甚至監督孩子的進度,反而會使得孩子失去自主性,沒辦法養成積極正向的讀書心態。

▼ 我們可以和孩子討論課後的讀書時間要如何規劃。下表為範例。

週一

週二

週三

週四

週五

週六

國文

40

理化

60

生物

45

地科

20

國文

30

地科

30

數學

60

歷史

30

英文

20

數學

60

生物

25

理化

50

英檢

30

英文

20

地理

20

國文

20

歷史

15

英檢

15

 

英檢

20

英檢

15

英檢

20

英檢

15

 

  • 用輕鬆的方式陪伴孩子準備英檢

    我們可以帶孩子到書局挑選原文故事或小說。 108 課綱強調「閱讀」,讓孩子以有趣的方式提升閱讀能力,對於英檢或是升學考試都很有幫助。若孩子時間比較有限,英語雜誌也是不錯的選擇。此外,英檢不只包含紙筆考試,還有口說、聽力測驗。要應付這兩種考試,光只是唸書是不夠的。除了練習聽力試題外,家長也可以陪伴孩子找一些有趣的影片,或是看英文電影、聽英文廣播。畢竟是孩子自己挑選的主題,內容一定是孩子喜愛的,如此一來孩子會對學習更有熱忱。在觀看或收聽的同時,可以和孩子一起進行聽寫和覆誦,陪孩子提升他的聽力和語感。也可以在看完影片、聽完廣播後分享彼此的心得,不僅可以大幅提升孩子對英文的理解力,輕鬆的學習方式更減輕了壓力,還可以促進親子間的感情。我們不需擔心自己的英文能力不足以陪伴孩子共同學習,事實上,和孩子一起輕鬆準備英檢的目的在於「讓學習變成一件快樂的事」。只要孩子對學習的態度是正向的,他就會更有動力準備英檢考試,形成正向的循環。

常春藤生活英語雜誌適合準備初級、中級的孩子閱讀。雜誌以短文及會話交叉編排,不僅可以培養的閱讀能力,又可增加口語能力。內容包含影視娛樂、體育運動、歌曲園地、圖解世界等豐富的單元,讓孩子一邊學習英文,一邊接收新知。雜誌還附有背誦卡、QR Code,只要掃描就可以聆聽課程內容,讓孩子隨時隨地都可以快樂學英文

常春藤生活英語雜誌適合準備初級、中級的孩子閱讀

▼ 網路上也有很多有趣的英文學習資源,適合與孩子一起互動學習。

網路上也有很多有趣的英文學習資源,適合與孩子一起互動學習

 

  • 讓孩子期待讀書後的時間

    讓孩子在辛苦的讀書時光後,給他一點放鬆的時間也是很重要的。如此一來,孩子不但會在讀書時更有目標,完成複習後更能建立成就感。

  • 考前安排練習模擬試題

    我們可以依照距離考試的時間,為孩子做模擬試題的安排。初試前的兩三個月,可以開始密集做聽力閱讀的模擬試題。試題訂正過後,可以確認孩子是否確實搞懂觀念。考前一週,孩子只要把詳解重點、錯的題目再看一次,初試就不會有太大問題了。考完初試,不需要等到成績公布,就可以開始協助孩子準備複試了。多練習寫作題非常重要,孩子才能從中培養快速構思文章的能力。至於口說考題,孩子可以先錄下自己的答案,再聽範例朗讀音檔。聽完音檔後,我們再慢慢幫助他修正回答。口說考試十分要求反應速度,因此平時就要培養孩子的口說答題速度,才不會在考試時來不及回答。

▼ 考前兩三個月可以安排孩子練習模擬試題。

 在考前兩三個月,就可以安排孩子練習模擬試題

 

  • 為孩子選擇好的參考書,讀書事半功倍

    除了協助孩子累積充足的英文實力,練習模擬試題也是關鍵。明年(2021 )起全民英檢即將改制,挑對參考書可以幫助孩子找到考題的方向,讓珍貴的讀書時光發揮最大的效用。【常春藤新制英檢系列】是掌握了新制英檢出題方向寫成的試題解析本,用重點幫助孩子舉一反三,在考前高效準備!

賴世雄老師編審的【一本搞定 初類拔萃!新制全民英檢初級五回滿分 試題+詳解 初試+複試】點我購買!

▼ 賴世雄老師編審的【一本搞定 百發百中!GEPT 新制全民英檢中級 5 回模擬試題+詳解】點我購買!

 

常春藤【新制英檢系列】由賴世雄教授編審,參考書的編排、模擬試題的編寫都完全符合新制英檢的方向。百分百擬真的模擬試題,幫助孩子在考前熟悉考題,完成最後的考前衝刺!

  • 解析和翻譯:詳盡的單字文法解析和重點整理,練習後立刻修正學習盲點,快速奠定應考實力!清楚的翻譯能全面提升閱讀篇章的理解度,讓孩子逐步掌握抓取關鍵句的訣竅、考試時應答更快更精準!
  • 解題攻略:最強的考試技巧,讓孩子能迅速找到考題重點、文章關鍵句,一口氣提升答題精準度。在提升英文能力的同時,也增強了應考力!
  • 聽力口說 QR code:隨書附上聽說測驗題目和範例的 MP3 和 QR code,外籍老師標準的口音能同時提升聽力和口說能力,方便的收聽方式讓孩子隨時隨地都能善用時間準備英檢,每個零碎的時間都發揮最大效用!

【新制英檢系列】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,受到家長和師生喜愛,也是各大補習班的英檢用書,是孩子準備英檢的最佳隊友!

>>立刻點我購買初級參考書<<

>>立刻點我購買中級參考書<<

 

閱讀這些文章,讓你更了解全民英檢 >>>


 2021 新制英檢初級上路,要怎麼準備?新舊英檢對照表來了!

 小學生/中學生該如何準備英檢初級?一定要看的考試攻略!

 【升高中】免試入學開始採計英檢,孩子該考什麼英文檢定?怎麼幫孩子準備全民英檢?


 新制英檢中級上路,有什麼不同?一起對照準備吧!

✦ 看完這篇文章,再開始準備英檢中級

✦ 英檢可以跳級考、可以先考說寫嗎?全民英檢懶人包,統整最有效的資源給你


 

想要知道更多實用的英文資訊和知識嗎?

快來加入常春藤網路書城會員

掌握更多英文資訊!

好書推薦

You Might Also Enjoy

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw