讀取中

正在加載···

學習專欄

傳說中的【多益校園考】難度真的比較低、外界不承認嗎?我的大學有校園考嗎?

SEP.02,2020
Joyce

關於多益(TOEIC)校園考,網路上的說法眾說紛紜。正準備要報考多益的你,是不是對於校園考有不少困惑呢?讓我們來看看多益校園考的相關資訊吧!

 

一、校園考和一般考試差在哪?

 

公開測驗

(公開考)

團體測驗

(校園考)

報名類別

個人報名

團體報名

團體報名

對象

個人獨立報考

個人向學校

經辦報考

團體向學校

經辦報考

費用

1600

1100

網路成績

考後第 15 個工作天

至官網查詢

考後第 14 個工作天

至官網查詢

紙本成績

考後第 16 個工作天平信寄出

考後第 16 個工作天寄給經辦人

考後第 14 個工作天

寄給經辦人

個人證書

可付費申請,每份 600 

無提供

適合人群

近二年有求職需求者

為畢業門檻考試者

多益測驗分為公開測驗和團體測驗,其中公開測驗又分為個人報名、團體報名兩部分,而團體測驗則是大家所說的校園考。將公開考和校園考放在一起比較,會發現校園考雖然比較便宜,但是無法申請證書。雖然沒有證書,但依然會得到成績單。在面試工作的時候,有些企業會要求提供多益證書,而不是紙本成績單,所以如果兩年內都可能有求職考量的話,還是選擇比較貴的公開測驗比較保險喔!

 

二、校園考真的比較簡單嗎?多益的計分方式

有些考生說校園考比公開考來得簡單,有些考生說「一次難,一次簡單」,但依據多益官方,測驗難度並不會因考試規格而改變。但即使校園考和公開考的難度相同,成績也是有可能會不同的喔!怎麼會這麼奇怪呢?這就牽扯到多益的計分方式了。

✦ 多益成績計算方式:多益並不是完全依照答對答錯的題數來計分。多益官方為了要讓每一次的考試和其他次的考試成績可以互相比較,會依照當次測驗的狀況來調整考生分數(假設某次測驗考題偏難,大家錯的題數偏多,成績就會依據當次所有考生的狀況,給予個人分數上的調整。)考生在收到成績單後,會看到自己的成績和當次的成績題數對照表。然而這個對照表並不會適用於每一次的多益考試

 

將這個規則套用的校園考上,我們可以推論出,如果你的英文程度明顯優於報名相同校園考場次的學生,那麼你可能就會得到比考公開測驗來得高的分數。在這種情況下,校園考可以說是比較簡單的。

 

▼ 隨著業界對多益成績越來越注重,許多大專院校紛紛和多益合作推出校園考,讓學生能在自己熟悉的校園內以更便宜的報考費用取得多益成績。

傳說中的【多益校園考】難度真的比較低、外界不承認嗎?我的大學有校園考嗎?

 

三、參與校園考的大學、校園考的報考方式

目前國內已經有超過百所大專院校和多益合作囉!如果想要報考校園考,可以參考下面的表格,看看自己的學校是不是有和多益合作。通常校方會在確定校園考的日程之後,以公告或是電子郵件通知學生校園考的報考資訊。學生會連結到校方專屬的多益網站,再自行上網報名。如果還沒有收到學校相關資訊的話,可以打電話到教務處或語言中心問看看喔!

✦ 小提醒:如果打算考校園考,最好在上學期就先考喔!畢竟校園考的場次比較不一定,上學期考試如果成績不理想的話,下學期還來得及再考一次~

與多益合作的一般大學

大同大學

高雄醫學大學

國立臺灣海洋大學

大葉大學

國立中央大學

國立臺灣體育運動大學

中山醫學大學

國立中正大學

國立聯合大學

中原大學

國立中興大學

國立體育大學

中國文化大學

國立成功大學

康寧大學

中國醫藥大學

國立宜蘭大學

淡江大學

中華大學

國立東華大學

逢甲大學

元智大學

國立屏東大學

開南大學

世新大學

國立政治大學

義守大學

亞洲大學

國立高雄大學

實踐大學

明道大學

國立清華大學

臺北市立大學

東吳大學

國立嘉義大學

臺北醫學大學

東海大學

國立暨南國際大學

輔仁大學

長庚大學

國立臺北藝術大學

銘傳大學

長榮大學

國立臺東大學

靜宜大學

南華大學

國立臺南大學

 

真理大學

國立臺南藝術大學

 

 

與多益合作的師範學院

國立彰化師範大學

國立臺中教育大學

國立臺北教育大學

國立臺灣師範大學

 

 

 

與多益合作的技職校院

大仁科技大學

南開科技大學

國立澎湖科技大學

大華科技大學

南臺科技大學

崇仁醫護管理專科學校

中州科技大學

建國科技大學

崑山科技大學

中國科技大學

美和科技大學

景文科技大學

中華科技大學

致理科技大學

朝陽科技大學

中臺科技大學

修平科技大學

華夏科技大學

仁德醫護管理專科學校

耕莘健康管理專科學校

慈濟科技大學

文藻外語大學

馬偕醫護管理專科學校

聖約翰科技大學

台北城市科技大學

高苑科技大學

萬能科技大學

台北海洋科技大學

健行科技大學

僑光科技大學

台南應用科技大學

國立虎尾科技大學

輔英科技大學

弘光科技大學

國立屏東科技大學

德明財經科技大學

正修科技大學

國立高雄科技大學

樹人醫護管理專科學校

宏國德霖科技大學

國立高雄餐旅大學

樹德科技大學

育達科技大學

國立雲林科技大學

醒吾科技大學

亞東技術學院

國立勤益科技大學

龍華科技大學

明志科技大學

國立臺中科技大學

嶺東科技大學

明新科技大學

國立臺北商業大學

環球科技大學

長庚科技大學

國立臺北護理健康大學

 

南亞技術學院

國立臺南護理專科學校

 

 

以上這些資訊,有沒有幫助你解決多益校園考相關的疑問呢?決定好要考校園考或公開考後,別忘了留意報考的時程,也要多多準備,衝向高分~

常春藤【新制多益系列】由賴世雄教授編審,參考書的編排、模擬試題的編寫都完全符合新制多益的方向。有了這套多益參考書,在考場可以說是所向披靡、無往不利!

  • 解析和翻譯:幫助你奠定多益應考實力,全面提升對閱讀篇章的理解度,讓你在考試時應答更精準。
  • 衍伸單字:為你整理了多益 13 大情境的相關單字,讓你能夠借力使力,快速掌握多益關鍵字彙。
  • 解題攻略:教你最強的考試技巧,讓你迅速找到考題重點、文章關鍵句,一口氣提升答題速度。在提升英文能力的同時,也增強了應考力!

【新制多益系列】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,受到家長和師生喜愛,也是各大補習班的多益用書,保證你準備起來事半功倍,是你取得黃金證書的最佳隊友( • ̀ω•́ )

TOEIC 新制多益勝利全套(7書+5MP3)【含獨家贈送多益單字口袋書】

▼ 多益考試最常見的問題就是「閱讀題寫不完」,讀者「韓小姐」在使用常春藤多益套書短短兩週後,克服了寫不完的問題,甚至分數大破 800 分!常春藤【新制多益系列】幫助她從一開始「悲劇」般的分數,迅速成長,考取理想的分數!

長春藤讀者見證 - 從第一次考多益的「悲劇」成績,到大破 800 分!

▼ 一年一檔的【考得好免費,考不好退費】活動,目前已有許多學生踴躍報名中,當中也有家長幫孩子填寫資料。非常推薦給接下來要準備檢定考試的你,有興趣可以到這裡了解活動辦法!

常春藤【GEPT / TOEIC 檢定獨享】考得好免費,考不好退費!

 

更多多益相關資訊 >>


 新多益難度提高?我該如何準備?新舊多益對照一起來看!


 多益必考180 個單字,你背下來了嗎?(名詞篇)


想要知道更多實用的英文嗎?

快來加入常春藤網路書城會員

掌握更多英文資訊!

好書推薦

You Might Also Enjoy

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw