讀取中

正在加載···

學習專欄

【中級英檢】孩子不敢開口說英文?家長這樣做,幫孩子通過英檢口說

NOV.17,2020
Joyce

由於台灣英文教育不是很注重口說此一方面,所以很多英檢中級的孩子都表示,考英檢時最怕的部分就是「口說」這個部分了。就讓這一篇文章,帶孩子攻略【中級英檢口說】吧!

本篇文章包含:
1. 中級口說的題型和考法
2. 平時提升口說能力的方法
3. 考前準備口說的方法
4. 考場上的搶分必殺技

 

一、先來了解,孩子的中級口說怎麼考?

中級的口說分成三個部分:

題型

題數

測驗時間

第一部分:朗讀短文

15 分鐘

第二部分:回答問題

10 

第三部分:看圖敘述

  • 第一部分「朗讀短文」,孩子會需要唸出題本上面的一篇文章。
  • 第二部分「回答問題」孩子會先聽到音檔中的提問,然後再開口回答,所以聽力也很重要
  • 第三部分「看圖敘述」孩子會需要看題本上的圖片的中文問題,再開口回答。

 

二、孩子的口說不好,該怎麼提升?

台灣的學生普遍會覺得自己的英文口說能力跟不上聽力、閱讀的能力,但是其實缺的只是練習的機會!想要提升口說能力,平時孩子們可以這樣做:

  • 利用跟讀技巧,隨時隨地都可以學習

    看英文電影/影片、聽英文廣播時,孩子除了可以一邊聽一邊嘗試理解意思,還可以適時跟讀、甚至是聽寫。這樣就能同時練習聽力,也可以對英文有更好的語感、更習慣英文的語調、語速和用字了!如果一開始模仿不來,可以放慢速度說,說習慣了語速自然就會跟上囉!

  • 不要太執著於細節的文法,說錯也沒關係:

    孩子是不是筆試成績不錯,可是卻害怕開口?其實這很可能是因為被文法觀念限制住了!所以與其花時間想「opinion 後面要加 of 還是 on」「spend 後面要加 Ving 還是 n.」等等瑣碎的文法問題,不如直接放膽說出來!其實文法是說出來就會有的,鼓勵孩子多說多錯,錯了修正,嘴巴和思維就會習慣正確的字詞組合囉!

  • 練習瞎掰,生活中處處都是素材:

    例如聽到路人在聊天,可以多鼓勵孩子試著把路人說的中文翻成英文小小聲說出來,發音不標準、說錯也沒有關係。如果有不會的英文,先用中文帶過,回家再查字典就好。記得一定要提醒孩子「說出口」,用腦袋想過是遠遠不夠的喔!用這種方式練習久了,不僅反應會加快,也可以補充很多實用的英文單字。


除了平時的練習,考前的準備也是很重要的!孩子可以這樣準備:

  • 練習口說時,錄音以便修正自己的錯誤:

    孩子在練習口說的當下可能會覺得自己講得不錯,但是實際錄音會發現「欸?這個音發的不標準」「這邊的邏輯不對」「這邊說得不夠順暢」等等,錄音的同時也會記錄到回答的秒數,幫助孩子了解自己的內容說的夠不夠、是不是應該要增加答題的內容!

  • 善用網站資源,幫助孩子克服〖看圖敘述〗:台灣學生普遍比較不擅長看圖描述的題型,題目中雖然有引導回答的方向,但孩子仍然需要多做練習,在考場時才有辦法順利發揮。許多網站上也有些引導看圖描述的影片可以參考,例如 Oxford 的線上資源。平時也可以找些圖片試著描述,重點是孩子必須假裝「聽他說話的人根本沒看到這張圖片,要怎麼讓對產生這個畫面」。

  • 使用 IVY Chat 線上中級口說家教:IVY Chat 是常春藤推出的線上口說學習平台,每次 25 分鐘的微課程,不僅上課無壓力,學習成效更明顯!適合準備應考中級複試的孩子♥︎

    • 不只一對一家教,還附上文章及講解:IVY Chat 提供學員豐富的教材,讓孩子可以先預習課程的內容,再跟外師對話聊天,幫助孩子有效降低開口恐懼!孩子也可以直接上課跟老師互動,若孩子回答流暢,外籍老師也可能會延伸其他相關問題,幫助孩子進一步提升反應能力。
    • 不只是口說課,還可以練聽力:英檢口說不只評量孩子的口說能力,也考驗孩子如何在有限時間內聽懂題目,並正確回答。菲師、歐美師的口音純正不僅幫助孩子調整發音,還可以同時提升英文聽力實力,讓孩子在考場上聽力口說通殺!
    • 隨時隨地,想上課就上課:課前 3 小時可預約/取消,不論用桌機、筆電、平板都可以輕鬆學習喔!
    • 賴世雄老師培訓,師資好專業:有的老師可能很會講英文,但不一定那麼會「教」英文,IVY Chat 以錄取率僅 2% 的嚴格門檻把關菲師品質,錄取後的師資更會定期抽查、回訓機制,為的就是確保能讓真正會教的老師為孩子上課!連 20 年教學經驗的補習老師都大力推薦 Ivy Chat 的菲律賓籍老師的文法糾正比Tutor XX的歐美師更精準、更貼近全民英檢口說測驗的檢測標準呢!
    • 個人化的學習建議,打破個人學習盲點:專業的外籍老師會針對孩子的聽、說、讀、單字等等,在每一次的課程中都會替孩子糾音,孩子文法錯誤時老也師會給予正確的句子說法及糾正,並提供個人化的學習建議。孩子自己練習時容易有的盲點,都可以透過 Ivy Chat 外籍老師的指正,讓英文學習進步更快更有效率!
    • 價格划算,成效明顯:生活中孩子可能很難有遇到外國人練習口說的機會,一般實體家教也很貴,IVY Chat 讓孩子滿足跟外國老師練習的機會,同時荷包不用大失血!

 

三、在考場上,孩子這樣做才能得分

  • 朗讀題不要搶快:中級口說是第一部分朗讀短文,朗讀文章最重要的是發音語調流利度,但是不用搶快,用正常的語速念就可以了!可以聽聽以下的範例來掌握語速和語調 >>點我聆聽

  • 回答時補充更多細節:在回答時,不一定要執著於回答出完整的句子,只要盡量說出更多的內容就好了!例如這一題:

    When was the last time you visited your grandparents? What did you do with them?

    如果只照著問題回答 "I visited them two weeks ago, and I had dinner with them." 可能就不會得到很高的分數,可以多補充一點人事時地物相關的細節,讓回答的內容更豐富!例如 "The last time I visited my grandparents was two weeks ago at their home in Taichung. At that time, I baked some cookies with my grandmother." >>點我聆聽回答範例!

 

看完這篇文章,想必您和孩子對於準備英檢中級口說應該更有方向了!別忘了上 IVY Chat,讓外籍老師幫孩子找出學習的盲點,孩子再也不會害怕開口說英文!

點我前往

 

想要知道更多實用的英文資訊和知識嗎?

快來加入常春藤網路書城會員

掌握更多英文資訊!

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw