讀取中

正在加載···

學習專欄

英檢可以跳級考、可以先考說寫嗎?全民英檢懶人包,統整最有效的資源給你

SEP.28,2020
Joyce

許多考生對於全民英檢的報考程序都還不是很清楚,你是不是也有同樣的困擾呢?

就讓這篇文章,一次解決你對全民英檢所有的疑惑吧!再附上實用的資源整理,讓你準備起考試,完全不費力!

 

Q1: 英檢可以跳級考嗎?可以直接考中級嗎?

答案是可以的喔!全民英檢總共分為五個等級,你可以衡量自己的英文實力,來報考適合自己的英檢考試。

  • 初級:具備基礎英文能力,大約是國中畢業程度。
  • 中級:具備的英文能力能夠應付日常的溝通,大約是高中畢業的程度。
  • 中高級:能夠將英文應用到一些領域上,雖然會有小錯誤,但是不會造成溝通上的障礙。程度大約是非英文相關科系畢業的大學生
  • 高級:英文能力極佳,能夠流利的溝通,出錯率很低,能夠將英文應用在學術或專業領域上。程度大概是英文相關科系的大學畢業生、或是到英語系國家的留學生。
  • 優級:不像以上五個等級每年都會舉辦考試,優級目前只有舉行過一次。通過優級的考生,程度和受過高等教育的母語人士非常相近。

如果看了分級的內容還是不清楚自己該報考哪一個的話,可以點我到英檢官方進行能力診斷,再來決定自己要考哪一級喔!

 

Q2: 英檢可以先考說寫嗎?

全民英檢官方有規定,不可以跳過聽讀測驗直接考說寫喔!一定要先過第一關聽讀測驗,才有報考說寫測驗的資格~

需要注意的是,如果想要拿到完整的證書,在通過聽讀後,你需要在 2 年內報考複試。如果超過 2 年才想考複試的話,需要重新考過初試!另外,考完聽讀的兩年內,你總共會有 4 次加考複試的機會(高級的話只有 2 次)。

 

Q3: 英檢可以提早交卷嗎?

英檢考試不可以提早交卷喔!如果提早交卷的話,可是會被視為違規的。人一走,分數也就跟著走了喔!

 

Q4: 英檢可以帶手錶、鉛筆盒嗎?

英檢考試可以帶手錶,而且建議你一定要帶!因為考場不一定會有時鐘,就算有的話也不一定準確。記得將你的手錶設成靜音喔,發出聲響就算是違規了。另外,考試的時候鉛筆盒不能帶到座位,你只能拿需要的文具到位子上,鉛筆盒則是要和其他的個人物品(例如背包)一起放在考場工作人員指定的位置喔。

 

Q5: 報名後沒有收到准考證,怎麼辦?

別擔心!全民英檢現在已經不會用紙本寄送考試通知了,英檢官方會在考前用 email 傳考試通知給你,也會寄簡訊到你的手機提醒你記得看 email。 email 上面會有你的考場資訊、試場位置等等。如果考試當天忘記帶考試通知也沒關係,只要有帶身分證件,都可以請考場的工作人員協助你找到試場位置。

 

Q6: 有哪些資源可以幫助我準備英檢呢?

  • 官方頒訂的參考字表:英檢官方有針對初級、中級、中高級列出分級的字表,你在測驗中看到的單字,有高達九成都收錄在字表裡面了!初級字表有大約 2700 個單字,中級約 5000 個,中高級則有 8000 多個單字喔!你可以點我前往單字列表。

  • 全民英檢官方 APP:「全民英檢通-雲端學堂」是英檢官方推出的免費應用程式,裡面除了有單字列表能力診斷以外,還有提供模擬測驗喔!只是這個應用程式只和 iPhone、iPad 及 iPod touch 相容,如果你的手機或平板是安卓系統的話就不能使用了。

  • 常春藤免費備考資源:因為有許多人反應不知道如何準備英檢考試,所以常春藤特地貼心為你準備了許多應考攻略,讓你搞懂英檢方向,準備起考試更事半功倍!

  • 常春藤【新制英檢】系列參考書:明年(2021 )起全民英檢即將改制,挑對參考書可以幫助你找到考題的方向,讓珍貴的讀書時光發揮最大的效用。【常春藤新制英檢系列】是掌握了新制英檢出題方向寫成的試題解析本,用重點幫助你舉一反三,讓你在考前高效準備!

賴世雄老師編審的【一本搞定 初類拔萃!新制全民英檢初級五回滿分 試題+詳解 初試+複試】點我購買!

▼ 賴世雄老師編審的【一本搞定 百發百中!GEPT 新制全民英檢中級 5 回模擬試題+詳解】點我購買!

 

常春藤【新制英檢系列】由賴世雄教授編審,參考書的編排、模擬試題的編寫都完全符合新制英檢的方向。百分百擬真的模擬試題,幫助你在考前熟悉考題,完成最後的考前衝刺!

  • 解析和翻譯:詳盡的單字文法解析和重點整理,讓你在練習後立刻修正學習盲點,快速奠定應考實力!清楚的翻譯能全面提升你對閱讀篇章的理解度,讓你逐步掌握抓取關鍵句的訣竅、考試時應答更快更精準!
  • 解題攻略:教你最強的考試技巧,讓你迅速找到考題重點、文章關鍵句,一口氣提升答題精準度。在提升英文能力的同時,也增強了應考力!
  • 聽力口說 QR code:隨書附上聽說測驗題目和範例的 MP3 和 QR code,外籍老師標準的口音能同時提升你的聽力和口說能力,方便的收聽方式讓你隨時隨地都能善用時間準備英檢,每個零碎的時間都發揮最大效用!

【新制英檢系列】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,受到家長和師生喜愛,也是各大補習班的英檢用書,是你準備英檢的最佳隊友( • ̀ω•́ ) 

>>立刻點我購買初級參考書<<

>>立刻點我購買中級參考書<<

 

閱讀這些文章,讓你更了解全民英檢 >>>


 2021 新制英檢初級上路,要怎麼準備?新舊英檢對照表來了!

 小學生/中學生該如何準備英檢初級?一定要看的考試攻略!

 【升高中】免試入學開始採計英檢,孩子該考什麼英文檢定?怎麼幫孩子準備全民英檢?


 新制英檢中級上路,有什麼不同?一起對照準備吧!

✦ 看完這篇文章,再開始準備英檢中級


 

想要知道更多實用的英文資訊和知識嗎?

快來加入常春藤網路書城會員

掌握更多英文資訊!

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw