讀取中

正在加載···

學習專欄

【升大學】學測英聽改制,怎麼準備?再為你附上題庫懶人包!

JAN.15,2021
Joyce

英聽是數十間系所的入學門檻,對想要進入理想校系、拿到英聽好成績的你來說,絕對不能輕忽!在上一篇文章【高中英聽改制,題目變多變難?新舊制對照一起來看!】中,你已經知道英聽改制前後有什麼不同了,那就讓這篇文章,帶你一起準備吧!

 

一、內容和範圍?

英聽測驗的範圍是以高一高二的課綱內容、 4500 單字為主,所以對於正在準備學測的高三生,應該不會有太多額外的負擔。另外配合 108 新課綱,英聽測驗的內容也不會太偏頗,都是以日常情境為主,像是學校、社交場合等等。

 

二、該怎麼準備英聽考試呢?

  • 題目播放前,先讀題目

    學校在練習英聽的時候,可能不會完全仿照英聽模式,而是會聽完題幹後直接進入文章。但是大考中心的英聽,會在聽完題幹後,要求你看題目,25 秒後才會播放音檔,播放完再給你 20 秒答題。因為考試模式不同,有些考生不熟悉英聽的作答方式,可能會在考場上不知所措,所以你一定要先練習過下面附上的大考中心題庫,熟悉考試的模式!

  • 累積口語、日常對話的理解力

    英聽主要在考你能不能聽懂平常生活中的簡單對話,並指出對話的時間地點主旨。除了練習聽力試題,你也可以看英文電影/影片、聽英文廣播、或是練英文歌,一邊聽一邊嘗試理解當中字詞想要表達的意思,適時跟讀、聽寫。這樣輕鬆的學習方式不僅會減輕壓力,你也會對英文有更好的語感、更習慣英文的語調和用字。如此一來,你也就可以更好的掌握聽力題了!

  • 先掌握關鍵資訊

    如果聽完題目才開始慢慢推敲答案,很可能會影響到下一題的作答時間喔。所以不論平時練習或考場上,在播放題目之前,你就可以先看題目和選項,或是留意圖片的細節(例如情境、人物、物件、位置或是文字資訊)。聽題目時,你也要特別注意問句的開頭,例如 6W1H(why、what、when、where、which、who、how),就可以快速確認問題的方向囉!

  • 鍛鍊專注力

    因為有數十題題目要聽,很容易分神,所以專注力可說是致勝的關鍵!在寫第 2-4 部分時,我們可以閉上眼睛,幫助自己專注聆聽音檔內容。如果對於閉眼睛感到不太習慣,可以將目光停留在某個物品上試試看。不論閉眼或是看一個物品,都是為了強制自己專心,才不容易恍神、錯失了音檔內容。

  • 練習時盡量用喇叭播放

    如果平常太習慣用耳機練習的話,到正式考試時可能會無法適應喇叭播放帶來的落差感,而降低對內容或發音的理解。所以平常在練習聽力音檔時,要盡可能用喇叭播放來練習!

 

三、有哪些試題可以練習?

  • 大考中心的參考試卷

    大考中心有頒布英聽的示範考卷,考題、音檔和解答都有附上,可以點我前往練習。

  • 常春藤【高中英語聽力 10 回模擬測驗 試在必得】由賴世雄老師編審,模擬試題完全符合 108 課綱方向,超級擬真,幫助你在考前熟悉考題,決勝 A 級超 easy!

    • 單字片語精華:每回附上錄音內容、翻譯,全面提升你對英聽的理解度;還附上重點單字片語,讓你在練習後快速奠定應考實力!
    • 多國口音:試題由專業外籍老師錄製,配合英聽測驗趨勢,音檔包含多國口音,讓你熟悉不同國家的英文發音,在考場上遇到各種口音再也不害怕!
    • 應試攻略:教你最強的考試技巧,幫助你迅速找到考題重點,即使長篇聽解也能迅速抓到關鍵字,再長再難的題目也難不倒你!

【高中英語聽力 10 回模擬測驗 試在必得】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,是你取得英聽 A 級的最佳隊友( • ̀ω•́ ) 點我購買!

 

更多多益相關資訊 >>


✦ 高中英聽改制,題目變多變難?新舊制對照一起來看!


 

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw