讀取中

正在加載···

學習專欄

高中英聽改制,題目變多變難?新舊制對照一起來看!

JAN.14,2021
Joyce

高中英聽改制了~配合 108 新課綱,英聽的內容更強調「整合運用能力」,試題的內容也跟貼近生活,包含了家庭、校園、和社交生活。身為高中生的你,趕快來看看改制前後的題型有什麼不同吧!

 

第一大題、圖片聽解

首先是題數,新制的題數由本來的 10 題下降為 8 題

單選題共有 4 題,題目不再只是「一句話」,而是「兩人的對話」或「短文」哦!你會看到個選項的圖示,然後聽到音檔的內容:

W: Hey, Darren. This scooter looks really cool.
M: Thanks. I got it for my birthday.
W: Wow, that is one expensive present. All I got this year was a skateboard.
M: That is a great gift, too. I have always wanted to learn how to ride a skateboard.

Q: What does the man want to learn to ride?

像這樣,你會需要聽一段對話,對話最後會問你一個問題,你要從對話中找出線索,再選出適合的圖片選項。

這題的答案是 (A),第 3 句男子有說:「我一直都很想學溜滑板。」

 

至於多選題,從原本的 4 張圖片,會調整為 3 張圖片+1 張照片。例如下面題目的第 8 題就是照片。

照片題和圖片題不一樣的地方在「細節比較多」,需要確認更多圖片的細節,像是人物、動作、地點、物品(男子、盛裝食物、攤販、碗等等)。也因為照片題比較不能一眼就看出答案,所以要抓緊題與題之間的時間迅速掃過圖片!

 

第二大題、對答

這部分的題目方向沒有調整,但是由 10 題調降為 8 題!在這個大題,你會聽到一個問題,然後再從題本上選出正確的回答。

 

第三大題、簡短對話

第三大題的總題數下降 1 題!在這邊,你會聽到兩人之間的對話,還有一個問題。你需要根據對話內容,在題本上選出相符的選項。前 4 題各自獨立,後面 8 題則是題組!(每 2 題為一組,也就是一組對話要回答 2 個問題囉。)例題如下:

 

第四大題、短文聽解

這個大題,題目的方向不會變,但是題數會從 10 題降為 8 題(5 個題組變成 4 個題組)。這個大題中,你會聽到一個人說出一段話,聽完再來回答問題就好囉!例題如下:

 

【新增】第五大題、長篇聽解

這次這次改制最不同的地方!這一大題有 2 個題組,一組 4 題,包含:

  • 2-3 人對話 一組
  • 長篇文章 一組
  • 題目可能還會表格大綱等等需要配合作答

圖表類的考題會像是這樣:

因為這個大題的對話內容比較多,所以你要特別留意「原因」「時間」「地點」等等很常考的細節哦!聆聽題目時,也要留意 5W1H(Who Where What When Why How),一邊寫下關鍵字~

 

看完這篇改制介紹,相信你對英聽的考試方式更了解了吧~還想要對英聽更有掌握嗎?

常春藤【高中英語聽力 10 回模擬測驗 試在必得】由賴世雄老師編審,模擬試題完全符合 108 課綱方向,超級擬真,幫助你在考前熟悉考題,決勝 A 級超 easy!

  • 單字片語精華:每回附上錄音內容、翻譯,全面提升你對英聽的理解度;還附上重點單字片語,讓你在練習後快速奠定應考實力!
  • 多國口音:試題由專業外籍老師錄製,配合英聽測驗趨勢,音檔包含多國口音,讓你熟悉不同國家的英文發音,在考場上遇到各種口音再也不害怕!
  • 應試攻略:教你最強的考試技巧,幫助你迅速找到考題重點,即使長篇聽解也能迅速抓到關鍵字,再長再難的題目也難不倒你!

【高中英語聽力 10 回模擬測驗 試在必得】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,是你取得英聽 A 級的最佳隊友( • ̀ω•́ ) 點我購買!

 

更多多益相關資訊 >>


✦ 【升大學】學測英聽改制,怎麼準備?再為你附上題庫懶人包!


 

作者介紹

Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw