讀取中

正在加載···

學習專欄

0:00
/
0:00

指考倒數中,英文高分五攻略

親愛的你,是不是有點緊張?
JUN.29,2020
Babii

親愛的你,
再四天就是指考了喔,
是不是有點緊張?

 

回想這一年來的密集準備,
那些累到還沒洗澡就上床睡覺、
凌晨又因為罪惡感爬起來小K書一下的日子,
就快要結束了。
你的決心是為自己而下,你的努力也一定有所回報,
不管是呈現於何種形式。

 

上了大學、甚至出了社會以後,
大部份的人會發現原來這輩子最不眠不休讀書的日子就在高三這一年,
自己專注的身影就這樣被刻印在你的心底,
成為一個很珍貴的記憶。

 

在這倒數幾天,身為考過指考英文前標的前前考生(遠目~),
有五個英文應考小攻略跟兩個小提醒想跟大家分享~

英文指考高分五攻略


溫故:這幾天拿出你的英文筆記小本本,模考常出現的那些句型和單字片語,指考也真的很常出現,比如 "Not only...but also..."、" transform A into B"、"make an impact on…" 等等,把筆記本裡的重點以及曾經錯過的題目再看一次。

閱讀開頭最關鍵:當閱讀測驗文章很長的時候,第一段一定要讀懂,英文作文的主旨通常都會寫在它的第一段,開宗明義就告訴讀者這篇文章所要傳遞的訊息是什麼,後面幾段即為主旨的衍伸論述,因此讀懂第一段後也比較好抓方向來回答問題。

冷靜,抓出關鍵字:不管平常多用功的學生,多多少少還是會有看不懂的單字出現。如果考試時出現這種狀況,不要慌張,也不要執著在這個單字上,因為通常若出現專有名詞,文章後面一定會有字句來解釋前面的這個名詞所代表的意義。

考試時的重點在於順順地看完、通盤了解文意,並非強求字字都懂。記得題目一定要寫完,如果有時間來得及檢查最好,但如果連寫題目都有點來不及,有一個小撇步就是先讀題目、再回去找文章內對應的內容來選答案。

這是應急時的訣竅,能把文章全篇讀完還是最好的解題方法。

順順寫最重要:寫翻譯的時候盡量要精準,但卻不一定要用很難的單字,使用簡單但一定有把握對的單字怎樣都比拼錯而扣分好。中文裡有出現的字,在英文中都盡量要寫到對應的字詞。

文一定要對題:寫作文的時候一定要清楚題目要你寫些什麼,比如 108 年指考作文就請大家先看圖表、按照圖表提供的資訊寫出美國青年關注之新聞較高及偏低的類別,以及自己較為關注及較不關注的新聞主題。

因此前述的兩個內容就一定要寫到,千萬不要寫偏了(例如寫一大堆每個新聞項目所代表的意義)。偏題是作文大忌,只要針對主題論述,就可以穩穩拿到基本分了。

 

接下來是指考考前的貼心小提醒


要睡飽-倒數幾天良好的身體狀況是你有力的夥伴,千萬不要想說多晚睡幾個小時來背單字。熬夜對身體很傷,有清醒的大腦才有清晰的判斷力。

吃健康-這幾天不要吃炸的、油膩的、太甜或太鹹的東西,相信我,如果腸胃突然鬧脾氣真的會是一件很可怕的事。(怕.jpg)

 

考試當天早上記得早點起床、提早出門,
不管路途上的交通狀況怎麼樣,你都可以提早抵達考場。
找個小小空間讓自己獨處沉澱一下,
對等下開始寫題會很有幫助。
祝福考試結果心誠所願,而努力過的你會的 。

作者介紹

Babii
生命中的大事都是由小事累積而成的,英文也是;用簡單英文講出日常生活的小事,有一天你會突然發現原來已經走了這麼遠。 歡迎來信告訴我們你有多喜歡:service@ivy.com.tw