讀取中

正在加載···

英文學習文章

公平嗎?英檢取代考試話題熱 報名費立刻喊漲

轉自 Yahoo新聞
Nov.28,2021
Yahoo新聞 閱讀時間2分鐘
收藏文章
轉自 Yahoo新聞
>> 2021『全民英檢新制初級』準備步驟超詳細解密!你一定不能錯過!

總統蔡英文日前跟高中生面談時,提出「英文檢測取代升學英文考科」,雖然潘文忠已經回應,應屆畢業生是採用學測成績,但未來有可能會實施,需要相關單位研擬計畫。不過此話一出,已經有不少民眾擔心,未來要付英檢費用,造成家庭經濟負擔。全民英檢第一個喊出漲價,漲價幅度為6%到10%,如何考一次就過,省下荷包,還要看個人功力。

總統蔡英文日前宣布,要用英文檢測取代升學英文考科,但對學生來說,原本只要繳學測報名費,之後要多繳一筆英檢費。

金山高中 吳同學:「就要再多付一筆錢吧,可能對部分家庭來講,會造成一些負擔。」

教育部長潘文忠先前就表示,並不會影響到應屆畢業生,而全民英檢開出第一槍,因應成本考量,明年考試費用將增加6%到10%,以初級來看,聽讀從530元漲到560元,說寫也從750元漲到820元,以後考一次就要花1380元,漲幅約8%。

語測中心研發長 吳若蕙:「我們上次調整是107年,考場的場租、人事、餐旅、交通費等等,這個成本都節節提升,所以才不得不做小幅的調整。」

教育部長 潘文忠:「對於這些入學,包含如果未來真的要規畫,這個一定會有一個非常明確的社會討論溝通的過程,絕對不會斷然說,突然我們要改變什麼,我想總統也絕對不是這個意思。」

雖然英檢費用高,但學校也有所準備,位於偏鄉的金山高中,三個年級共有18個班,校方設立愛心基金,考試費用學生只要申請,就能全額補助

金山國中教務主任 魯學蓮:「我們學校這邊有所謂的福慧的愛心基金,都是從我們高中部設立以來,這20多年,老師的愛心的捐助,學生在各方面的費用,報名費,或者是其他費用,需要學校補助的時候,他們也可以申請。」

許多民眾從小開始學英文,不少企業也會設立英文門檻,這次調漲受影響的不侷限學生,漲價勢在必行,如何考試一次就過,考驗個人功力。

>> 想搞定英文學測?學姊不藏私通通告訴你!

作者

Yahoo新聞