讀取中

正在加載···

英文學習文章

公開精選文章

【多益單字】 some time、sometimes、sometime 哪裡不一樣?

文末還有超擬真多益小測驗,幫助你釐清盲點喔!
收藏文章
【多益單字】 some time、sometimes、sometime 哪裡不一樣?
多了一個 s,或少了一個空格,但用法卻大相逕庭。
>> 多益閱讀攻略,看完再也不會寫不完,答題又快又精準!(下篇)

某些詞語看起來差別很小,例如多了一個 s,或少了一個空格,但用法卻大相逕庭。今天小編要跟大家分享的就是這類詞語,希望大家在準備考試時能多留意喔!

some timesometimessometime 會不會太像了!
你是不是也覺得好難記~wink今天就讓學一下,這幾個單字有什麼不同吧!

 

sometimes (adv.) 有時候(表示頻率)

sometimes頻率副詞,表示「有時候」,應該是比較常接觸、容易記憶的單字!

  • I call on my grandparents in the country sometimes.
    = I visit my grandparents in the country sometimes.
    = I visit my grandparents in the country occasionally.
    我有時會去鄉下探望我的祖父母。

 

some time (n.) 一段時間

some 是「一些」,time 當成不可數名詞時最常見的意思是「時間」。合起來的意思就是「一段時間」,常與介詞 for 並用:

  • Henry had lived in Hong Kong for some time before moving here.
    亨利搬來這裡前曾在香港住了一段時間。
enlightened 常用:for some time 有一段時間

【多益單字】 some time、sometimes、sometime 哪裡不一樣?

sometime (adv.) 某時;不知何時

說到 sometime 時通常會提到過去或未來的某個時間段,表示在那個時間段裡的「某個不確定時刻」,須與明確的過去或未來的時間並用:

  • I will be here sometime this afternoon. 
    我今天下午某個時候會在這。
  • I saw Tom sometime last week. 
    我上星期不知何時曾看到阿湯哥。
  • I saw John sometime yesterday morning.
    我昨天上午的某個時候看到約翰。
enlightened sometime vs sometimes 怎麼記?
這兩個單字中間都沒有空格,都是副詞,就差在句尾的 s。
你可以想像當意思是「有時候」表示頻率的時候,就表示這件事會做「不只一次」,所以要加 s。當意思是「某個時刻」的時候,就不用加囉。

 

補充:some times (n.) 幾次(罕用)

time 當成可數名詞的時候,意思是「次數」。所以 some times 意思就是「幾次」囉!只是外國人不這麼用,都說 several timesa few times 比較多。

  • I've been to Japan several times.
  • 我曾經去過日本幾次。
  • I have been to Kyoto a few times, and I'm planning to visit the ancient city again sometime this summer.
    我曾經去過京都幾次,我計劃於今年夏天某個時候再次造訪這座古都。

 

整理一下吧!

有空格
複合名詞

字尾 time 有 s,
次數
some times
幾次(罕用)
字尾 time 沒有 s,
時間
some time
一段時間
沒有空格
副詞
字尾有 s,
很多次(頻率)
sometimes
有時候
字尾沒有 s,
某個時刻
sometime
某時

 


cool 最後,來個小測驗吧!

The manager will drop by ______ this afternoon to check on the progress of the presentation preparation. 

(A) some times
(B) some time
(C) sometimes
(D) sometime

題意:經理今天下午會隨時來檢視報告的準備進度。句中有看到未來的某個明確時間段 this afternoon,所以選 (D) !

都學會了嗎?一時有點難全部吸收的話,也是很正常ㄉ!只要多看多用,就會越來越熟悉囉~

 

>> ✶ 枕頭大戰也有錦標賽? Professional Pillow Fighting

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

高效學英文
Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw