讀取中

正在加載···

英文學習文章

明年考試分發首納學測成績!3大變革一次看

收藏文章
明年考試分發首納學測成績!3大變革一次看
111學年起,每年8月放榜的考試分發可採計學測成績,明年高達1861系要採計。本報資料照片
>> 想搞定英文學測?學姊不藏私通通告訴你!

2021-10-25 21:12 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

108課綱首屆學測已進入倒數百日,大學甄選入學委員會今公布各大學校系於繁星推薦、個人申請和考試分發3大招生管道的參採考科,各管道都有新變革。考試分發變動尤其劇烈,明年起首度開放各招生校系採計學測成績,高達1861系都宣布採計,約占全國科系總數的八成四,學測之於升學的重要性提升。

按時序,考試分發是每年最後一個升大學管道。大學考試入學分發委員會統計,111學年共62校、1889系在此管道開設名額,其中1861系都將採計學測考科,和往年不同。

大學招聯會解釋,歷年考試分發以指考成績為主,只開放各校系將學測成績視作檢定,如要求報名者的學測國文科至少達均標,換句話說只是門檻;明年起,考試分發不但可將學測成績列為檢定,還能直接採計,將學測成績當作決定考生上榜與否的依據。

招聯會指出,明年指考更名分科測驗,不再考國文、英文。國內多數校系仍看重這兩科,明年要採計國文、英文學測成績的校系各約1600個。

還有零星校系看重學測自然、社會成績,38系本在考試分發管道採計指考物理、化學、生物考科成績,明年改採學測自然成績;87系過去採計指考歷史、地理、公民與社會考科成績,明年改採學測社會科考科成績。

對此,一名關注升學的補教教師分析,歷年指考是「學測失常者的翻身機會」,如今考招制度大幅變動,學測成績攸關各大升學管道,若要爭取頂尖科系,每科都得好好把握,否則只能走上重考一途。

這名教師也提到,近年教育部推行考科減量,要求個人申請至多採計4科學測成績,不得每科都採,但攤開明年各個考試分發校系參採科目表單,不少科系既重視學測、又要採分科測驗成績,加總起來超過5科,反而提升考生壓力。

一名家長表示,分科測驗成績專供考試分發管道採計,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等7科,已囊括自然與社會科學各科。竟然還有近百個考試分發校系宣布棄分科測驗,只採計學測自然、社會,令人不解大考中心辦理分科測驗的原因何在?

舉例來說,台灣大學數學系宣布在考試分發管道採計學測英文、數A與自然成績。系主任崔茂培解釋,系上招生宗旨是收到對數學感興趣的學生,他們定期分析在學生表現,從中找出優秀學生當時考高分的科目,以此原則規畫參採科目。

不只考試分發出現變革,占六成招生名額、目前最大宗的「個人申請」管道,明年起必採高中學習歷程檔案,且占分至少達2成。按統計,明年共2195系在此管道開設招生名額,其中931系採計3個學測科目,占總校系數的四成二,「五選三」趨勢穩居主流。

另一升學管道「繁星推薦」著重高中在校成績,是不少社區高中生努力爭取的管道。甄選會公告,此管道明年起增加採計高中第五學期(高三上學期)在校成績,比目前多一學期。按統計,明年有1807個校系釋出招生名額,832系參採3個學測科目,占四成六,屬最大宗。

甄選會表示,明年學測將於1月21日到23日展開,今年11月2日至16日開放報名,考生可按上述資訊選擇應考科目。111學年正式的繁星推薦、個人申請招生簡章,將於今年11月5日公告。

至於如何準備學測?大考中心副主任黃璀娟日前在一場家長座談會提到,明年學測的命題、配分,都與大考中心今年9月辦理的新型學測試辦考試相仿。各科的文字量和知識基本題數,則與近年學測相仿。明年學測各科都有非選題,命題上近似現行指考非選題,主要包括簡答、計算、說明題,並視情況增加簡單的繪圖和表格填寫題。

 

111學年考試分發名額占總體的23%,但若加入前幾個管道的回流名額,占比約33%。
111學年考試分發名額占總體的23%,但若加入前幾個管道的回流名額,占比約33%。製表/潘乃欣

>> 傳說中的【多益校園考】難度真的比較低、外界不承認嗎?我的大學有校園考嗎?

作者

udn 聯合新聞網
udn 聯合新聞網