讀取中
正在加載···

英文學習文章

公開精選文章

【股票分析教學】消息面是什麼?與股價關係?投資人如何辨識真假消息!

【Stock Analysis Tutorial】What is fundamental analysis, technical analysis, and what is the relationship between the stock price and information? How do investors identify true and false information?
生活·新鮮事
#心靈·療癒 #投資理財
Stockfeel股感知識庫
難度
|閱讀時間約 15分鐘
收藏文章
【股票分析教學】消息面是什麼?與股價關係?投資人如何辨識真假消息!
延伸閱讀 >> ✶藍色慢活區教你長壽的祕訣 Blue Zones: The Secrets to Longevity

  股市投資有四大面向:基本面、技術面、籌碼面,以及 消息面 。剛進入 股票 市場的 投資人 常常有一個困惑, 分析 方法分成四種,那到底要看哪一種呢?答案是:每一面都很重要!消息面指的是關於個股公司的各項消息,也是各位投資人每日看新聞,接收的消息都泛指消息面

首先來舉一個大家熟悉的例子:

  高端疫苗本週開始施打!原本市場看好對手聯亞的 新冠疫苗 未獲得 EUA,短期內高端獨霸本土 新冠肺炎 疫苗市場。然而,才開打3天,即驚傳 4 起接種後死亡案例!雖死因是否和疫苗接種有關,仍待釐清,但引發8/24的 股價 出現「斷崖式下殺」,一度從平盤附近打到跌停板,終場收 304 元,只比跌停價 303.5 元稍高。

  在這個事件消息出來,投資人直接在行為上發生反應買進或賣出股票,今天就藉由高端事件,我們來跟各位聊聊市場消息面是什麼?消息面與股價有什麼 關係 ?正向、負向消息面又有哪一些。另外,投資人在看消息面資訊要注意什麼?消息面常跟內線交易有關,又是怎麼回事?今天一次聊聊!


▲ 8/25 中午 12 點過後出現股價震盪,高端疫苗收盤 302.5 元

英文小貼士

enlightenedfundamental analysis 基本面(分析)
enlightenedtechnical analysis 技術面(分析)
enlightenedmarket sentiment 籌碼面(市場情緒
enlightenedinformation analysis 消息面(分析)

  • Fundamental analysis involves examining a company's financial statements, management, and competitive advantages to determine its intrinsic value.(基本面分析涉及檢查公司的財務報表、管理層和競爭優勢,以確定其內在價值。)
  • Technical analysis uses historical price and volume data to forecast future price movements in the stock market.(技術面分析利用歷史價格和成交量數據來預測股市未來的價格走勢。)
  • Market sentiment turned bearish after the disappointing earnings report was released.(在令人失望的盈利報告發布後,市場情緒轉為熊市。)
  • Information analysis involves evaluating news and events that may affect stock prices.(消息面分析涉及評估可能影響股價的新聞和事件。)

enlightenedinsider trading  內線交易

  • The CEO was charged with insider trading after selling his shares based on confidential information.(在根據機密信息出售股票後,CEO被指控進行內線交易。)

 

消息面是什麼?

  什麼是消息面?從字面來看,消息面就是舉凡有關於個股公司的各種消息,包括公司政策、產品研發、產品組合、營收狀況等,都屬於消息面的範疇。消息也會有好消息與壞消息的區分,不同的資訊釋出也會影響投資人的情緒。

  如果從消息來源來看的話,我們可以把消息面資訊分為「內部消息」與「外部消息」。

 

  • 消息面:內部消息

  內部消息從字面上來看,即為公司內部相關的業務、財報資訊、產品研發進程等,都可指的是內部消息。

 

  • 消息面:外部消息

  一般統稱的市場消息面,指的是市場外部消息。也是我們日常會接觸到的市場的資訊。包括,新聞報導、財經媒體、營業員建議等,也因為現在社群興起社群達人的投資建議也是消息面的一環。

 

  • 消息面與股價關係?消息面影響股價因子?

  股票市場當中,每天都有許多的消息面資訊出現在市場上,有利多消息也有利空消息,這些消息都牽動著市場對於個股的看法,而所有的看法、所有的意見、所有的預期,都將全部反應到市場當中最直接的行為:買進與賣出。

  而接收到消息面的投資人,會根據消息的解讀,與自己的研判做出買進或賣出的動作,買進與賣出的人變多了。除了成交量會放大之外,更重要的是價格的變動就是經由市場解讀新聞所決定出來的方向。


▲影響股價價格波動因子

英文小貼士

enlightenedcompany policies 公司政策
enlightenedproduct development 產品研發
enlightenedproduct portfolios 產品組合
enlightenedrevenue status 營收狀況
enlightenedfinancial information 財報資訊
enlightenedproduct development progress 產品研發進程
enlightenedbroker recommendations 理財經紀人建議

  • Company policies regarding employee benefits were recently updated.(最近更新了關於員工福利的公司政策。)
  • The company is investing heavily in product development to stay competitive.(公司正在大力投資產品研發,以保持競爭力。)
  • The company's product portfolio includes a wide range of consumer electronics.(公司的產品組合包括各種消費電子產品。)
  • The latest report showed a positive trend in the company's revenue status.(最新報告顯示公司的營收狀況呈現積極趨勢。)
  • Investors should review the company's financial information before making decisions.(投資者在做出決定之前應該審查公司的財務資訊。)
  • The CEO provided an update on the product development progress during the shareholders' meeting.(CEO在股東大會上對產品開發進度進行了更新。)
  • Many investors rely on broker recommendations when making investment decisions.(許多投資者在做出投資決定時依賴經紀人的建議。)

 

enlightenedbullish news 利多消息(看漲消息)
enlightenedbearish news 利空消息(看跌消息)

  • The announcement of a new product launch was seen as bullish news by investors.(新產品推出的公告被投資者視為看漲消息。)
  • The company's earnings downgrade was considered bearish news for its stock.(公司的盈利下調被認為是對其股票的看跌消息。)

 

市場消息面案例說明

  1. 每月公布營收增長:每月公布營收是市場上投資人評估公司短期營運狀況的數據,當一檔股票的營收狀況出現明顯的增加,代表公司的營運狀況出現轉強訊號,為正向消息面。
  2. 公司宣布進行減資:透過減資減少在外流通股數,就可以營造高EPS的財務現象,每股盈餘創下歷史新高的消息面持續放送,導致了市場追逐EPS高成長率個股的現象。
  3. 公司更換管理階層:例如宏達電宣布更換執行長後,隔天股價出現了大幅上漲,代表市場對於經營者具備疑慮,並期盼未來的接任者能帶領宏達電做出轉機性的改變。
股市消息影響股價因子
外部因子 內部因子
1.經濟數據公佈
2.重要人物發言,例如總統、內閣成員、聯準會官員
3.天災:地震、颶風、戰爭、恐怖攻擊等
4.新的科學發現公布
1.產品研發進度、突發狀況
2.公司管理層異動
3.營收表現、財報數字
4.實際經營績效
5.公司發展政策
6.企業併購

英文小貼士

enlightenedmonthly revenue growth announcement 每月公布營收增長

  • The company's monthly revenue growth announcement exceeded analysts' expectations.(公司每月營收增長公告超出了分析師的預期。)

enlightenedcompany announces share repurchasee 公司宣布進行減資

  • The stock price surged after the company announced a share repurchase program.(公司宣布股票回購計劃後,股價飆升。)

enlightenedchange in management team 公司更換管理階層

  • Investors reacted positively to the change in management team, anticipating better leadership.(投資者對管理階層的變動做出了積極反應,期待著更好的領導。)

enlightenedEPS 每股盈餘(Earnings Per Share)
*每股盈餘(EPS)是指公司每股普通股的盈利,通常是按照公司的净利润除以流通在外的普通股数来计算的。EPS是投资者评估公司盈利能力和股票价值的重要指标之一。 EPS越高,通常意味着公司盈利能力越强,每股股利分配也可能越高。

  • Investors often consider a company's EPS growth when evaluating its financial performance.(投資者在評估一家公司的財務表現時,通常會考慮其每股盈餘的增長情況。)

 

內線交易是什麼?消息面與內線交易關係?

  內線交易,指的是受到證交法規範的對象,實際知道公司有重大影響股票價格的消息,在消息明確後,在未公開前或是公開後的18小時內,以自己或是他人的名義買進或是賣出股票。

  消息面通常是驅動股價的動能之一,雖然政府有明確指出,內線交易是非法行為,具有罰則,但因為舉證困難,台灣依然存在一些內線交易的疑慮。在消息面公佈前,總會有人早知道消息,而知情人士想要利用資訊落差賺取報酬,就必須進場買賣股票,而這些買、賣股票的行為,就會反映到每日的盤後數據當中。

內線交易
重大影響股票價格的消息
業務面以及財務面 ・辦理減資、合併、收購、分割、股份交換、轉換或受讓等投資計畫
・發生內部控制舞弊、非常規交易或資產被掏空
・取得或處分重大資產
公開市場上資訊 被進行或停止公開收購者
・重大違約交割、變更原有交易方法、停止買賣或終止

 

投資人看消息面要注意什麼?

  短期來看,新消息是否為真並不重要。重要的是「人們信以為真」,並且對此消息採取行動,這緣於他們的預期變化。但是,這並不會造成價格的永久性變化。因此投資人在看市場消息面時,需要有自己的判斷基準。

 

  1. 收到消息時:確認消息來源,真的是好消息嗎?
      前陣子台股飆萬八後,各式冒用名人名義發的簡訊、LINE推薦飆股詐騙案激增!辨識消息面來源變得非常重要。金管會證期局有開立「防範非法證券期貨業宣導專區」,列舉了很多詐騙的案例大家可以參考看看。如果是理專、營業員、或是投顧老師,他為什麼要跟你說這個消息,是不是他是要賺你的錢呢?這些問題都需要逐一確認。
     
  2. 解讀辨識消息:破解模糊的用語!
      另外也要對於模糊的報導用語抱持存疑,「修正拉回」、「樂觀預期」類似這類推測的用語,要有辨別能力。很多資訊的傳遞是報喜不報憂,很常是高高提起,輕輕放下,因為對於資訊的解讀需要自己研究、做出判斷。
     
  3. 對消息做出決策時:回歸公司基本面輔助判斷!
      消息面講得很美,公司真實的體質呢?從企業的財務報表中,我們可以看出許許多多的投資端倪,不管是企業的資產配置狀況、營收或是持有現金部位,這些都是判斷一間公司值不值得投資的最佳依據。

英文小貼士

enlightenedcorrection pullback 修正拉回

  • The stock experienced a correction pullback after reaching record highs last week.(該股票上週創下歷史新高後出現了一次修正拉回。)

enlightenedoptimistic expectations 樂觀預期

  • Investors have optimistic expectations for the company's future growth prospects.(投資者對公司未來的增長前景持有樂觀預期。)

enlightenedasset allocation 資產配置狀況

  • Proper asset allocation is crucial for managing investment risk.(適當的資產配置對於管理投資風險至關重要。)

enlightenedcash position 持有現金部位

  • The company maintains a strong cash position to fund future expansion projects.(該公司保持著強勁的現金部位,以資助未來的擴張項目。)

 

聽完消息面,還是要回到公司本質

  股市只在長期才能反映「真實價值」,短期只會反映出「人們所相信的股票價格」,因此投資大師 班傑明·葛拉漢 (Ben Graham) 名言中,曾用譬喻的方式提過這件事情:

「從短期來看,股市是一台投票機,但從長遠來看,它是一台秤重機。」如果你想要更了解葛拉漢的投資看法,你可以參考 《驅動股價的因素 — 市場預期》。

 

  若是剛踏入股市的新手投資人,在面對上百檔的個股時,最好以基本面分析為投資基礎,確定公司的「基本面」是否具投資價值且穩定成長後,再輔以「技術面」、「籌碼面」、「消息面」進行分析,決定不管是長期或短期持有的進出場時機,將投資風險降至最低,成為聰明投資人。

 

 

enlightened 本篇文章中文內容由 股感知識庫授權 轉載,看原文請點我
延伸閱讀 >> 什麼是FIRE族? FIRE是什麼英文的縮寫,跟「火」沒關係!

相關讀物

【常春藤35週年,邀你一起支持愛心捐助】IVY Engrest 常春藤數位訂閱制 - 一次付清案型(訂閱 365 天)
【用興趣學英文。把英文變興趣】Turn English into your interest!! ✔ 僅支援線上刷卡,付款成功後立即開通功能權限。恕不提供退貨服務,請務必確認您已了解訂閱制服務後再進行訂購。 ✔ 結帳可享「熊贈點 (查詢)」或「折價券(查詢)」折抵二擇一。 ✔ 以低於 3 折加購嚴選好書。 想提供給每位讀者真正喜歡且適合的學習內容,正因為這個想法,於是 Ivy English Forest(簡稱 IVY Engrest)訂閱制誕生了。未來你將可擁有屬於自己的「個人化閱讀區」,暢讀完全符合你「英文程度」及「喜好」的主題文章,讓我們一起種下心中的英語種子,灌溉與成長~~

單字片語整理

Words in Use
fundamental
[͵fʌndəˋmɛnt!]
n. 基礎(常用複數)
a. 重要的;基本的
analysis
[əˋnæləsɪs]
n. 分析
technical
[ˋtɛknɪk!]
a. 技術的;專門的
sentiment
[ˋsɛntəmənt]
n. 情緒;意見,觀點
involve
[ɪnˋvɑlv]
vt. 使涉入;包含,需要
management
[ˋmænɪdʒmənt]
n. 經營,管理;資方,管理階層
competitive
[kəmˋpɛtətɪv]
a. 競爭的
advantage
[ədˋvæntɪdʒ]
n. 優勢;優點;便利,益處
determine
[dɪˋtɝmɪn]
vt. 決定;確定
historical
[hɪsˋtɔrɪk!]
adj. 與歷史有關的
volume
[ˋvɑljəm]
n. 量,容量;冊;音量
forecast
[ˋfor͵kæst]
.vt. & n. 預測,預報
disappointing
[͵dɪsəˋpɔɪntɪŋ]
adj. 令人失望的
release
[rɪˋlis]
vt. & n. 釋出,釋放(= let go of);發行,發布
evaluate
[ɪˋvæljʊ͵et]
vt. 評估
confidential
[͵kɑnfəˋdɛnʃəl]
a. 保密的,機密的
policy
[ˋpɑləsɪ]
n. 政策
development
[dɪˋvɛləpmənt]
n. 發展;(研製)開發;(事情的)進展
portfolio
[pɔrtˋfolɪ͵o]
n. 公事包;(藝術家的)作品集;投資組合
revenue
[ˋrɛvə͵nju]
n. (政府)稅收;(公司)收入
broker
[ˋbrokɚ]
n. 經紀人,掮客
recommendation
[͵rɛkəmɛnˋdeʃən]
n. 建議;推薦信
regard
[rɪˋgɑrd]
vt. 把……視為
n. 問候(恆用複數)
employee
[͵ɛmplɔɪˋi]
n. 員工
benefit
[ˋbɛnəfɪt]
n. 利益
vt. 有益於
vi. 獲益(與介詞 from 並用)
recently
[ˋrisntlɪ]
adv. 最近
update
[ʌpˋdet]
vt. 使更新;為……提供最新消息
n. 更新(消息)
heavily
[ˋhɛvɪlɪ]
adv. 在很大程度上;大量地
consumer
[kənˋsjumɚ]
n. 消費者
electronics
[ɪlɛkˋtrɑnɪks]
n. 電子學
positive
[ˋpɑzətɪv]
n. 優點,好處
adj. 確信的,有把握的;積極正面的;(化驗 / 檢驗等結果)陽性的
trend
[trɛnd]
n. 趨勢;潮流
investor
[ɪnˋvɛstɚ]
n. 投資者
review
[rɪˋvju]
vt. & vi. 複習
n. 複習;評論
vt. 評論
CEO
執行長(= chief executive officer)
provide
[prəˋvaɪd]
vt. 提供
during
[ˋd(j)ʊrɪŋ]
prep. 在……期間
shareholder
[ˋʃɛr͵holdɚ]
n. 股東〔英〕
investment
[ɪnˋvɛstmənt]
n. 投資
announcement
[əˋnaʊnsmənt]
n. 公告;宣布
launch
[lɔntʃ]
.vt. 發動(活動);發射(火箭、飛彈);發表(新書、新作品、新產品)
n. 發表會;(船)首次下水出航;(火箭)首次發射升空
earnings
[ˋɝnɪŋz]
n. 收入(恆用複數,不可數)
downgrade
[ˋdaʊn͵gred]
vt. 使降級
consider
[kənˋsɪdɚ]
vt. 考慮;把……視為
stock
[stɑk]
vt. 儲存
n. 股票〔美〕;存貨,庫存;貯存(物)
monthly
[ˋmʌnθlɪ]
a. 每月的
n. 月刊
adv. 每月地
growth
[groθ]
n. 成長,生長
exceed
[ɪkˋsid]
vt. 超過
analyst
[ˋæn!ɪst]
n. 分析師
expectation
[͵ɛkspɛkˋteʃən]
n. 期望,預期(常用複數)
announce
[əˋnaʊns]
vt. 公布;宣布
share
[ʃɛr]
n. 一份
vt. & vi. 分享;分擔
surge
[sɝdʒ]
n. & vi. 激增,上揚;急衝,湧入
program
[ˋprogræm]
vt. 為(電腦)設計程式〔美〕
n. 節目;(電腦)程式
react
[rɪˋækt]
vi. 反應
positively
[ˋpɑzətɪvlɪ]
adv. 正面地
anticipate
[ænˋtɪsə͵pet]
vt. 期待,預期(常用名詞或動名詞作受詞)
leadership
[ˋlidɚʃɪp]
n. 領導(地位);領導能力(皆不可數)
performance
[pɚˋfɔrməns]
n. 表演;表現
correction
[kəˋrɛkʃən]
n. 改正
experience
[ɪkˋspɪrɪəns]
n. 經驗(不可數);經歷(可數)
vt. 體驗,經歷
optimistic
[͵ɑptəˋmɪstɪk]
a. 樂觀的(與介詞 about 並用)
prospect
[ˋprɑspɛkt]
n. 可能(性);前途(常用複數)
vi. 探勘(黃金、礦物等)
asset
[ˋæsɛt]
n. 資產 (常用複數) ; 有用的人 / 物 / 特質
proper
[ˋprɑpɚ]
adj. 合宜的,適當的;得體的
crucial
[ˋkruʃəl]
a. 決定性的,重要的
maintain
[menˋten]
vt. 保持;維修保養;堅稱
Practical Phrases
the stock market
 股市
insider trading
 內線交易

The man was arrested on suspicion of insider trading.
該名男子因涉嫌內線交易而遭逮捕。

invest in
 投資於……

Oscar invested heavily in the property market in recent years.
近幾年來奧斯卡投資了很多錢房市。

a wide range of...
 各式各樣的/範圍廣大的⋯

This suit shop has a wide range of quality tuxedos to choose from.
這家西裝店有各式各樣的高級晚宴服以供選擇。

make a decision
 做決定

I’m sorry, but you’ll have to make a decision quickly.
很抱歉,但你必須趕快做決定

rely on...
 依賴……;信賴……
= count on...
= depend on / upon...

I know he is a man I can always rely on.
我知道他是一個可信賴的人。

react to
 對某事物有反應

Ted reacted calmly to the plaintiff’s accusation.
泰德原告的指控反應冷靜。

回饋與建議

為了提供更好的閱讀體驗與學習感受,有任何建議或問題歡迎留言讓我們知道,感謝~

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

Stockfeel股感知識庫
Stockfeel股感知識庫
Stockfeel股感知識庫是一個結合投資理財與資訊設計的平台,協助投資人完整了解企業為核心,運用圖解設計,簡化艱澀的知識,引領讀者認識產業全貌與經營策略,並透過多元思維培養對投資的感覺。
輸入關鍵字,免費領取單字包!