讀取中
正在加載···

英文學習文章

公開精選文章

【Collocations大集合】#60「感官動詞」之「聽覺」合輯 — 如何分辨 listen 與 hear,並搞懂它們的搭配詞用法

單字·發音·文法
#文法 #搭配詞 Collocation
常春藤中外編輯群
難度
|閱讀時間約 10分鐘
收藏文章
【Collocations大集合】#60「感官動詞」之「聽覺」合輯 — 如何分辨 listen 與 hear,並搞懂它們的搭配詞用法
每週四準時上文,幫大家一早醒醒腦XD
延伸閱讀 >> 【英文整聊室】#03 「儘管、雖然」的用法

  laugh在英文中 listen 和 hear 都可以表達「聽」的意思,但它們的區別有時讓人感到困惑。以下將根據它們的核心意義解釋它們的不同之處。記住這兩個字的核心差異,是理解它們用法的關鍵所在,繼續閱讀以獲得更多實用範例。

【Collocations大集合】#60「感官動詞」之「聽覺」合輯 — 如何分辨 listen 及 hear,並搞懂它們的搭配詞用法
  listen hear
意義 vi. 聆聽;聽從 vi. & vt. 聽到;聽聞
核心意象 表示有意識地專注於聆聽某個聲音或某人說話。 表示接收到聲音,通常是自然而被動的行為,不需要特意去做。
使用情境和含義

它強調了主動的行為,需要集中精力去聽取聲音,並且可能涉及理解或回應所聽到的內容。
I'm
listening to music.(我在聽音樂。)

通常是指聽到了這個聲音的存在,但未必有意識地去聽或專注於聽。
I
heard a loud noise outside.(我聽到外面有一個巨大的聲音。)

  理解 listen 和 hear 的基本差異之後,我們就可以更好地運用這兩個字了。接下來就看看它們常見的搭配用法吧!希望大家分得清楚!wink有訂閱「Ivy Engrest 數位訂閱制」的朋友記得要收藏不懂的單字跟片語,在「我收藏的單字」頁面會為大家準備好單字小考喔!!

【官網數位訂閱制 IVY Engrest】適合各年齡、程度學習者,享全站文章完整閱讀。單字片語隨點隨聽,收藏至個人單字庫。即時測驗還可累點賺現金+晉級。

  各種不同的「聽」  

enlightenedlisten to... 聆聽;聽從...

這是最常見的 listen 用法,注意它後面要加上所聽的對象。請複習以下例句:

  • I like to listen to music when I'm working.(我喜歡在工作時聽音樂。)
  • He always listens to his mother's advice.(他總是聽從他母親的建議。)

enlightenedlisten for 專注聽取某特定聲音或訊息
當你在期待或留意某個特定的聲音時,就可以用這個片語。例如:

  • We listened for the sound of footsteps in the dark.(我們在黑暗中聽著腳步聲。)

enlightenedlisten out (for) 期待或等待聽到的聲音
這個片語的意思與上一個相近,也表示留心等待某個聲音,試試看:

  • Listen out for the doorbell, it might be the delivery.(留意聽門鈴聲,可能是快遞。)

enlightenedlisten up 注意、聽好了
當你需要吸引(drew)別人的注意力時,可以用這個簡短有力的片語:

  • Listen up, everyone, I have an important announcement to make.(大家注意,我有重要的公告要做。

 

  已經學會 4 種 listen 的用法了,趕快練習運用看看吧!接下來是 hear 的常見搭配詞:

 

enlightenedhear from sb 收到某人的消息或通訊
這個片語指你收到了某人的消息或通訊,可以是信件、電話或任何形式的聯繫。例如:

  • I haven't heard from Sarah in a long time.(我很久沒有收到莎拉的消息了。)

enlightenedhear sb out 聽某人把話講完
用這個片語表示你願意耐心地聽某人把話說完,不打斷對方。通常在做決定之前會這麼做:

  • Let's hear him out before making any decisions.(在做任何決定之前,讓我們聽聽他的意見。)

enlightenedhear of 聽說過...
當你之前只是聽說過某個人或事物的存在,但不清楚細節時,就可以用這個片語:

  • Have you ever heard of the band "The Beatles"?(你聽說過「披頭四」樂團嗎?)

enlightenedhear about 聽到關於...消息或情況
與上一個片語不同,這裡的 about 表示你聽到了關於某個人或事情的具體細節或情況,而非只是簡單的存在訊息,試試看:

  • Did you hear about the new restaurant that just opened downtown?(你聽說過剛在市中心開業的新餐廳嗎?)
cool英文小貼士:雖然「hear of」和「hear about」都與聽取消息有關,但它們在用法和含義上有所不同:
hear of」指聽說過某人或某事的存在,但可能沒有太多的細節或具體情況。而「hear about」則指聽到有關某人或某事的具體細節或情況,通常指的是對某個事件、情況或故事的完整了解。總之,「hear of」用於簡單地聽說過某人或某事的存在,但可能不清楚細節。而「hear about」通常用於詳細了解某個事件或情況。

 

  希望透過本篇的說明,你已經對 listen 和 hear 的區別和搭配用法有更深入的理解了。如果還有任何疑問,歡迎隨時提出!記得要多加練習,熟能生巧喔!

延伸閱讀 >> 解析文法【人稱代名詞】

相關讀物

【常春藤35週年,邀你一起支持愛心捐助】IVY Engrest 常春藤數位訂閱制 - 一次付清案型(訂閱 365 天)
【用興趣學英文。把英文變興趣】Turn English into your interest!! ✔ 僅支援線上刷卡,付款成功後立即開通功能權限。恕不提供退貨服務,請務必確認您已了解訂閱制服務後再進行訂購。 ✔ 結帳可享「熊贈點 (查詢)」或「折價券(查詢)」折抵二擇一。 ✔ 以低於 3 折加購嚴選好書。 想提供給每位讀者真正喜歡且適合的學習內容,正因為這個想法,於是 Ivy English Forest(簡稱 IVY Engrest)訂閱制誕生了。未來你將可擁有屬於自己的「個人化閱讀區」,暢讀完全符合你「英文程度」及「喜好」的主題文章,讓我們一起種下心中的英語種子,灌溉與成長~~

單字片語整理

Words in Use
hear of / about...
聽說有關......的事
advice
[ədˋvaɪs]
n. 勸告,忠告,建議(不可數)
footstep
[ˋfʊt͵stɛp]
n. 腳步(聲)
delivery
[dɪˋlɪvərɪ]
n. 遞送;演講方式
announcement
[əˋnaʊnsmənt]
n. 公告;宣布
decision
[dɪˋsɪʒən]
n. 決定
downtown
[͵daʊnˋtaʊn]
a. 市中心的
adv. 在市區,往市區
Practical Phrases
hear from sb
 收到某人(寄信、 來電等)的訊息

I haven't heard from you in a long time.

我好久沒收到你的消息了。

listen to...
 聆聽/聽從......

I enjoy listening to music at night.

我喜歡在晚上聆聽音樂。  

listen to music
 聽音樂

Phoebe likes to listen to music while she works.
菲比喜歡一邊聽音樂一邊工作。

like to V
 喜歡做......
= like

Tim likes to play soccer very much.

提姆非常喜歡踢足球。

in the dark
 在黑暗中

We couldn’t see each other in the dark.
在黑暗中我們看不見彼此。

回饋與建議

為了提供更好的閱讀體驗與學習感受,有任何建議或問題歡迎留言讓我們知道,感謝~

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

常春藤中外編輯群
常春藤中外編輯群
由常春藤中外編輯群每週用心撰寫,每週都精心挑選學校沒教的有趣俚語給喜愛我們的你喔 ^^
輸入關鍵字,免費領取單字包!