讀取中

正在加載···

學習專欄

多益閱讀攻略,看完再也不會寫不完,答題又快又精準!(下篇)

Sep.21,2020
  高效學英文 Joyce 
收藏文章
多益閱讀攻略,看完再也不會寫不完,答題又快又精準!(下篇)
>> 多益閱讀攻略,看完再也不會寫不完,答題又快又精準!(上篇)

在看完「多益閱讀攻略 上篇」之後(還沒看的點我你已經學會快速作答閱讀測驗的前 2 部分,有更多時間來寫閱讀測驗最多人寫不完的第三部分了!

在最後這個部分,一個題組需要閱讀 1-3 篇文章,閱讀的量滿大的,所以考試的技巧也非常重要。一起來攻略多益的最後一個部分吧!


在這篇文章中,你會學到 >>

 利用題目線索,你能快速找到關鍵字、關鍵句。

 時間緊迫時,你能挑選題目快速搶分

 幫你高效準備的考前衝刺方法。


 

【閱讀測驗】

題型:單篇、雙篇、多篇閱讀

  • 常見的文章類型:
    • 新聞報導
    • 電子郵件
    • 書信
    • 廣告
    • 公告
    • 表單
  • 不需要嘗試了解文章的每個細節,看題目找答案即可,不然作答時間會不夠用!
  • 題目的順序=答案在文章的順序:可以順著文章從頭往下找答案。

〖表格、廣告類〗

 如果時間不夠用,先做這種只有兩題的文章搶分。
✦ 廣告或表格類的文章,一定要先讀標題了解大方向,再讀下方的特別說明/說明欄即可。廣告或表格的細項只需略讀,如果題目問到,再回來找答案就好!
  1. Who most likely is Amy? 艾咪最可能的身分是什麼?

    (A) A sales representative 業務員
    (B) One of Doreen’s customers 多琳的一位客戶
    (C) A bridesmaid 伴娘
    (D) A dress designer 服裝設計師

    ✦ 答案是 (D)。我們可以用題目的關鍵字回去找答案,例如這題的 Amy。另外,多益的選項常常是內文的換句話說,例如 dressmaker 和 dress designer。

  2. What is mentioned about the product being ordered? 關於訂購的產品,本文提及下列哪一項敘述?

    (A) It is a plain skirt. 那是一件樸素的裙子。

    (B) It is mass-produced. 那是量產的。

    (C) It has an important deadline. 那件產品有重要的期限。

    (D) It is an imported garment. 那是一件進口的服飾。

    ✦ Delivery Date: March 15(交貨日期:3 月 15 日)表示禮服最遲必須在 3 月 15 日完成,所以選 (C)。


〖書信類範例〗

書信類的格式都差不多,可以利用下面的方法,快速找到你要的資訊!

  • 寄件人的公司名稱和地址通常會寫在信件最上面。往下則是日期。收件人和地址通常會寫在信件開頭靠左邊的地方。

  • 信件主旨通常會在第一段的第一二句

  • 寄件人姓名會寫在下方,如果是正式的信件,還會附上公司名稱和職稱。


〖文字簡訊、線上聊天室範例〗

  1. At 11:21 AM, what does Ms. Gagnon mean when she writes, “Things are a bit slow”?
    (A) She is stuck in traffic. 她被困在車陣裡。 
    (B) She has not been busy. 她一整個上午都不忙。
    (C) She has no available time. 她沒空。
    (D) Her computer has a problem. 她的電腦有問題。

✦ 簡訊與線上聊天室的文章一定會詢問「特定時間點,某個人寫的某句話」是什麼意思。我們要藉由上下文來判斷句義,"Things are a bit slow. I haven't had any calls all morning." 我們可以知道「一整個上午都沒有 人打電話進來」,她並不忙,生意有點冷清。

✦ 多利用題目中的時間點快速定位關鍵句!

✦ 題目通常會用姓氏(last name)來稱呼人,所以看到人名的時候,也要連同姓氏一起留意。


【多篇閱讀範例】Questions 1-5 refer to the following Web pagee-mail, and notice.

✦ 先閱讀題幹,我們會先知道題題組的文章類型和順序。

✦ 多篇閱讀一組的題數都是 5 題。

  1. Which membership did Mr. Harris most likely purchase? 哈里斯先生最可能購買了哪一種會員證?

    (A) Lone Ranger Pass 獨行俠通行證

    (B) Two’s Company Pass 倆倆相依通行證

    (C) Moppet Pass 乖寶寶通行證

    (D) Happy Horde Pass 歡樂團圓通行證

    ✦ 這題需要整合對照第 1、2 篇文章裡的片段資訊,再拼湊出正確答案。這類型的題目比較複雜、耗時,但還是要盡力掌握關鍵字句,不需要閱讀整篇文章。

    ✦ 因為只有第 2 篇文章和哈里斯先生相關,所以我們先看第 2 篇文章。看到第 3 行時,我們會知道「他的會員證以前可以享有免費的冰淇淋」,對照第 1 篇文章你會知道選項只剩乖寶寶、歡樂團圓。看回第 2 篇文章第 6 行時,我們知道「以前哈里斯先生的會員資格包括所有設施的使用權」,網頁的最下方寫明「只有乖寶寶能使用所有設施」,所以要選 (C)。

  2. In the e-mail, the word “state” in paragraph 1line 6, is closest in meaning to

    (A) announce 宣布

    (B) condition 狀態

    (C) position 位置

    (D) attitude 態度

    ✦ 在多篇閱讀中,會有像這題「某字/某句最接近哪個選項的意思」的題型,你只要把四個選項放入文章中看就可以找到最適合的答案了,這題是 (B)。

    ✦ 利用題目所提供的位置,快速定位單字。注意此處的 line 6 指的是「第六行」,而不是「第六句」。

    ✦ 這種題目比較簡單,可以先寫這類題目,快速奪分。

 

以上的技巧你學會了嗎?如果記不住的話,可以存下這篇文章,多看多記考試的技巧,也要在寫模擬試題的時候,實際使用這些方法看看!

其中最重要的心法,你一定要記住 >>>


  • 看題幹/標題,知道文章的類型或內容。

  • 先看題目,再回去找答案。

  • 不需要看整篇文章,先用題目線索找關鍵字/句

  • 找到關鍵字/句沒辦法得到答案,看整句、再看前後句段落主題句,真的不行才從文章開頭開始看。

  • 時間真的來不及的話,先寫 (1) 只有兩題的題組 (2) 問你單字意思的題目


準備多益考試時千萬要注意,因為多益考試的文章類型很多,所以如果只是單純做一般文章的閱讀練習、沒有寫過郵件傳單等等類型的考題,進考場的時候可是會不熟悉的!所以一定要挑選有各類短文的模擬試題,才符合多益的考試方向!

常春藤【新制多益系列】由賴世雄教授編審,參考書的編排、模擬試題的編寫都完全符合新制多益的方向。模擬試題超級擬真、有各種短文類型,幫助你在考前熟悉考題,完成最後的考前衝刺!

  • 解析和翻譯:詳盡的解析和重點整理,讓你在練習後立刻修正學習盲點,快速奠定多益應考實力!清楚的翻譯能全面提升你對閱讀篇章的理解度,讓你逐步掌握抓取關鍵句的訣竅、考試時應答更快更精準!

  • 衍伸單字:為你整理了多益 13 大情境(財務預算、人事、採購等情境)的相關單字,讓你能夠借力使力,快速掌握多益關鍵字彙。

  • 解題攻略:教你最強的考試技巧,讓你迅速找到考題重點、文章關鍵句,一口氣提升答題速度。在提升英文能力的同時,也增強了應考力!

【新制多益系列】由常春藤中外籍編輯共同編寫,正確性、專業性、準確性都領先業界其他參考書,受到家長和師生喜愛,也是各大補習班的多益用書,是你取得黃金證書的最佳隊友( • ̀ω•́ ) 

點我購買!

 

更多多益相關資訊 >>


✦ 多益閱讀攻略,看完再也不會寫不完,答題又快又精準!(上篇)


✦ 傳說中的【多益校園考】難度真的比較低、外界不承認嗎?我的大學有校園考嗎?


 新多益難度提高?我該如何準備?新舊多益對照一起來看!


 

想要知道更多實用的英文資訊和知識嗎?

快來加入常春藤網路書城會員

掌握更多英文資訊!

>> ★ 人體實測!超級加工食品究竟會對我們造成什麼影響 Are Ultra-Processed Foods Making Us Fat? New BBC Documentary Investigates

本文摘自

NEW TOEIC 多益閱讀高分攻略新制多益閱讀題型的文章篇數增加,不少考生因為閱讀速度不夠快、理解力不足而寫不完題目或答題錯誤,這也是你的困擾嗎? 本書由賴教授帶領專業外籍老師及實際入場應試的編輯團隊撰寫,傳授最事半功倍的閱讀解題攻略技巧,最實用且貼心詳盡的解析,是你取得黃金證書最佳神隊友!

作者

高效學英文
Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw