讀取中

正在加載···

學習專欄

2021新制全民英檢值得考嗎?分析 GEPT 的 4 大優勢與 2 大劣勢!

DEC.17,2020
WORD UP

    2021年開始,全民英檢進入「新制」的全新時代,一月的第一次初試報名已超過兩萬人,官方甚至還發了新聞稿,鼓勵大眾報考「新制全民英檢」,很多人都在想:到底該不該報考全民英檢

       目前台灣風行的英檢考試有許多種,除了以留學、移民為目標的托福、雅思、GRE外,在國內「使用」的英檢就屬 TOEIC 和 GEPT 兩種最為常見。有英文檢定需求的朋友,時常需要在 TOEIC 與 GEPT 間選擇。

       究竟「全民英檢」值不值得考?還是果斷報考較知名的「多益」就好?雖然依每個人的需求不同,會有不同結論,我們還是分析了全民英檢的 4 大優勢及 2 大劣勢,讓有興趣的朋友能據此判斷「全民英檢」值不值得考。

 

全民英檢的 4 大優勢

1.說、寫著墨較多

       不同於多益考試只有「極少人」會考到「說」與「寫」的考試,全民英檢聽說讀寫都包含在內。因此在說與寫的教材與教學上,資源都比較豐富。

       實際上而言,除了「聽跟讀」這種「輸入」類型很重要以外,想要真正良好的使用英文,「說跟寫」這種輸出也很重要。

       普遍來說,以全民英檢為目標的考生,比較能兼顧到聽說讀寫四大層面,因此如果並非以「找工作」或「畢業門檻」為目的,而純粹希望在提升英語能力的同時找到一個檢驗標準,全民英檢會是較好的選擇。

2.檢定結果終生適用

       與多益分數只有兩年效期不同,全民英檢的結果是「終生適用」的。也就是說,一樣花一次測驗費、考了一次試,全民英檢可以使用比較久。

       在常見的求職狀況下,多益成績的「失效」其實沒有太大差別,但若是以申請學校、畢業門檻等等「正式目的」來說,多益的「失效」就有很大影響了。為了某些門檻而不得不「再考一次多益」的情況時有耳聞,因此「終生適用」雖然影響不大,卻也算得上 GEPT 的優勢之一。

3.官方推廣力道強勁

       全民英檢由中華民國教育部核准的財團法人語言訓練測驗中心主辦,該單位在台灣已經存在半世紀以上,可以說是台灣的第一個英語教學/檢驗單位。

       但多益考試進入台灣以來,無論是在企業的使用率、畢業門檻的採用率或是討論度,多益的表現都較全民英檢強勢。

       這幾年來,全民英檢官方很明顯的正在試圖扭轉目前不利的局勢,不僅大規模的與各級學校洽談合作,甚至主動向企業進行憑證的推廣,網站上甚至還有一個專區呈現「以全民英檢為標準的企業、工作職缺」。

       官方的這種推廣力度,不僅比多益還高出許多,也是非常罕見的。考慮到全民英檢終生適用的規則,考生取得的這個「證照」在未來可能有「持續升值」的效果。

4.未來可期

       今年的全民英檢新制,最主要的制度修改目的變為配合教育部新課綱的內容。加上全民英檢分級的測驗模式,讓國高中學生參與全民英檢的人數逐年升高。在新的世代中,有考過全民英檢的比例將越來越高。

       因此若以檢定在未來的效果來看,考量到之後參與考試的人數增加的趨勢,此檢定的「社會評價」也可以預期的江水漲船高。白話來說,因為以後很多人都考過全民英檢,因此這個「檢驗標準」在以後會「越來越能區分英文實力」,逐漸讓全民英檢的認證「越來越好用」。

全民英檢的 2 大劣勢

1.大多只在台灣有用

       全民英檢是台灣的檢驗單位舉辦,因此相對於多益、托福、雅思等國外檢驗單位的認證,在國外相對劣勢。雖然主辦單位近年已經很努力在與國外大學簽署合約,希望增加在國外的影響力,但畢竟是台灣單位,當然與托福、雅思等美國、英國知名機構舉辦的認證難以比較,相比英國的多益也還有很大的差距。

但考量到有出國留學、移民需求的考生依然是少數,多數人考多益僅為了畢業門檻、工作的需求,因此對大多數人而言這個劣勢並沒有太大意義。

2.相對多益影響力較小

       相對於多益,全民英檢目前的應用場景較少,討論度較低,採用多益作為畢業門檻的大學也較多。考過的人比較多,多益成績的「數字」在目前的社會上也「比較有感」。(例如講到某人多益 800 分,大多數人都大致能對這個人的英語能力有點感受)

       但考慮到目前來說,使用多益作為標準的公司越來越少(就我們聽過的理由大多來自缺少說寫測驗讓英語能力的評量不太準確),其實多數公司(尤其是大公司)依然會有自己的英語能力評量標準,例如英語口試、英文考題等,因此多益的存在意義確實有逐漸下降的趨勢。相對而言,全民英檢的大力推廣,加上聽說讀寫、分級檢測的設計,因此雖然離「黃金交叉」還有一段距離,但全民英檢似乎有追趕多益,甚至取而代之的趨勢。

結論|沒有特殊需求的話,很值得英語學習者準備

       全民英檢究竟考或不考?看完上面的幾點分析後,相信很多人心中已有自己的答案。我們認為,若非出國留學、移民或是公司對多益成績有直接要求,其實全民英檢不失為英語學習者檢驗、並證明自己英語實力的強力工具。

       畢竟考過全民英檢之後,官方與大量青少年學弟妹,都能成為你這份「證明」的業務,向大家宣傳「中級」、「中高級」等評級,有多強的英語實力。

       因此,如果沒有特殊的需求,還是很推薦大家可以報考全民英檢的唷!

       覺得心動,想要報考全民英檢嗎?這邊還有一些有用的資訊可以幫助你:

《新制全民英檢初級》必備題庫

全民英檢初級題庫、英檢初級題庫

《新制全民英檢中級》必備題庫

全民英檢中級題庫、英檢中級題庫

為了因應全民英檢的新制,以及最近大量出現的全民英檢需求, WORD UP 也與常春藤合作,推出了初級與中級的題庫教材,架上也有全民英檢的單字書,都可以免費試用,大家可以下載來試試看,一定幫的上忙的!

好書推薦

You Might Also Enjoy

作者介紹

GEPT 全民英檢 學習相關 準備考試 英文考試介紹 高中生必看
WORD UP
單字救星 + 刷題神器 用對方法能讓你的學習效率提升兩倍,超過 8 萬考生愛用的英文學習 APP ,每個月幫助考生複習 100 萬以上的單字 + 練習題。