讀取中
正在加載···

英文學習文章

0:00
/
0:00
1x
訂閱解鎖文章

生活字彙王:1.gaslighting / 2.goblin mode

Word Up
生活·新鮮事
#單字 #心靈·療癒 #生活字彙王
難度
|閱讀時間約 5分鐘
收藏文章
生活字彙王:1.gaslighting / 2.goblin mode
1. 煤氣燈操縱 / 2. 躺平模式
延伸閱讀 >> ✶藍色慢活區教你長壽的祕訣 Blue Zones: The Secrets to Longevity

 

gaslighting 煤氣燈操縱效應

煤氣燈操縱(gaslighting)又稱為煤氣燈效應,是《韋氏詞典》選出的 2022 年度關鍵字, 出自電影《煤氣燈下》(Gaslight),描述美麗的女主角原本很有自信且能夠獨立思考,卻在 丈夫的心理操縱下變得懷疑自己及所看到的現實,甚至進而在精神上被對方控制的故事。

煤氣燈操縱是一種心理操縱、情感控制的手法,透過扭曲受害者眼中的真實或貶低被害人,使 其在不知不覺中對自我認知產生懷疑及不自信,以達到操縱對方情感的目的。一起來看看下列 情境吧:

A: Come on; I never said that. You must misremember it.

B: I believe you really did say that.

A: No, I didn’t. Stop being so sensitive.

B: It is you who needs to stop gaslighting me.

甲:拜託;我從沒那樣說過。你一定是記錯了。 乙:我相信你確實那樣說過。 甲:不,我沒有。別那麼敏感了。 乙:是你需要停止對我施加煤氣燈效應。

 

訂閱享完整內容觀看!
每月解鎖 50 篇以上商用、會話、文法、寫作等考題練習及影音懶人包,
還可創建專屬閱讀區個人單字庫,以及單字複習等功能!

相關讀物

【常春藤35週年,邀你一起支持愛心捐助】IVY Engrest 常春藤數位訂閱制 - 一次付清案型(訂閱 365 天)
【用興趣學英文。把英文變興趣】Turn English into your interest!! ✔ 僅支援線上刷卡,付款成功後立即開通功能權限。恕不提供退貨服務,請務必確認您已了解訂閱制服務後再進行訂購。 ✔ 結帳可享「熊贈點 (查詢)」或「折價券(查詢)」折抵二擇一。 ✔ 以低於 3 折加購嚴選好書。 想提供給每位讀者真正喜歡且適合的學習內容,正因為這個想法,於是 Ivy English Forest(簡稱 IVY Engrest)訂閱制誕生了。未來你將可擁有屬於自己的「個人化閱讀區」,暢讀完全符合你「英文程度」及「喜好」的主題文章,讓我們一起種下心中的英語種子,灌溉與成長~~
延伸閱讀 >> Call me names 不是「叫我名字」! 認識幾個重要「校園霸凌」相關的英文

單字片語整理

Words in Use
sensitive
[ˋsɛnsətɪv]
adj. 敏感的;敏銳的 (與介詞 to 並用)
mode
[mod]
n. 模式,方法
messy
[ˋmɛsɪ]
a. 雜亂的
mean
[min]
adj. 卑鄙的,刻薄的
vt. 意思是;意味;有意;對......很重要
garbage
[ˋgɑrbɪdʒ]
n. 垃圾(不可數)〔美〕
simply
[ˋsɪmplɪ]
adv. 簡單地;完全地,簡直;僅僅
Practical Phrases
時間 + exactly
 幾點整
= sharp

Meet me at the corner at three o’clock exactly.
3 點在轉角處等我。

回饋與建議

為了提供更好的閱讀體驗與學習感受,有任何建議或問題歡迎留言讓我們知道,感謝~

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

Enjoy Editors
Enjoy Editors
學英文就是要暢所欲言才夠酷▝ν▘希望讓大家學到更多英文單字、正確發音及最道地的用法,讓我們成為你在英語學習道路上的最佳戰友!歡迎來信給我們鼓勵鼓勵:service@ivy.com.tw
輸入關鍵字,免費領取單字包!