讀取中

正在加載···

學習專欄

【多益單字】spend、cost、take 都是「花費」哪裡不一樣?

文末還有超擬真多益小測驗,幫助你釐清盲點喔!
難度
【多益單字】spend、cost、take 都是「花費」哪裡不一樣?
>> 「dish the dirt」是什麼意思呢?

spend、 cost 和 take 都有「花費」的意思耶,但是用法不太一樣哦!今天就讓小編教你,這三個單字有什麼不同吧!

【多益單字】spend、cost、take 都是「花費」哪裡不一樣?

cost 花費「金錢」

cost 當成名詞的意思是「成本」,所以作為動詞時,cost 花費的就是「金錢」囉!需要注意的是,cost 的主詞是「購買的東西」,而不是購買的人哦!常見的句型是

物品+ cost +人+錢

It costs +人+錢+ to buy 物品.

  • An E-Reader cost Minnie 8000 dollars.
    = It cost Minnie 8000 dollars to buy an E-Reader.
    米妮花了 8000 元買電子閱讀器。
enlightened cost 的三態同型(cost, cost, cost)!例句的 cost 是過去式,所以即使是單數主詞,cost 也不用加 s 哦!

 

take 花費「一段時間」

你可能聽過片語「take time to... 花很長時間去......」,所以 time 花費的則是「時間」~和 cost 一樣,主詞都是「事物」。

某事物+ take +人+時間+ to

It takes +人+時間+ to VR

  • The test took me 3 minutes to review.
    = It took me 3 minutes to review the test.
    我花了三分鐘檢查這份考卷。

 

spend「金錢/時間」,主詞為人

spend 則是可以同時用在「花費金錢」和「花費時間」上哦!

人+ spend +時間/金錢+ on N.
人+
spend +時間/金錢+ Ving

 

那,什麼時候要用 on N. 什麼時候用 Ving 呢?

其實兩者在意義上並沒有差別,就看你後方接的是「東西」還是「某件事」,再來選擇比較方便使用的句型。

一般來說,花費時間或金錢在某物上,就用 on N.,花費時間或金錢在某事上,就用 Ving。這是最常見的用法,但也是可以隨意替換的~請看例句:

  • Melody spent 80 dollars on boxcutters.
    = Melody spent 80 dollars buying boxcutters.
    美樂蒂花了 80 元買美工刀。
  • Mr.Seinfeld spent most of the budget purchasing new office furniture and the rest on indoor plants.
    賽恩扉爾德先生將大部分的預算用於購買辦公室傢俱,剩餘的預算用在室內的植栽。
enlightened 這句同時使用了 Ving 和 on N. 兩種用法哦!

 


三個比一比!

  cost take spend
花在 money emoji alarm clock emoji money emoji alarm clock emoji
主詞 事物

 


cool 最後來個小測驗吧!

It will __________ those coastguards at least two weeks to clean up the oil spill.
(A) take
(B) spend
(C) cost
(D) get

答案是 (A)。首先你看到主詞 It 是「東西」,因 (B) 要以人為主詞所以刪去。(C) (D) 沒有花費時間的意思,所以也刪掉。故選 (A)。
那些海岸警衛隊隊員至少還需要花兩星期來把漏油清理乾淨。

 

 延伸閱讀 

新鮮人多益幾分才算高?帶你看企業最重視什麼英文能力!

【多益必考文法】分詞構句怎麼用?分詞又是什麼?一篇就搞懂!

常春藤掛保證!「考得好免費,考不好退費」認真使用常春藤英語檢定用書,一定高分通過!考不好還可以退費唷!

>> 被問專案進度到哪了? 你可以這樣回答

作者

Joyce
Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw

好書推薦

You Might Also Enjoy