讀取中

正在加載···

英文學習文章

臉書改名 meta 是什麼意思?原來你早就看過這個字根!

Nov.11,2021
高效學英文 Joyce 閱讀時間5分鐘
難度 收藏文章
臉書改名 meta 是什麼意思
meta 本身是一個單字,表示 「自身的」,例如...
>> Facebook改名Meta 邁入虛擬「元宇宙」

字根 meta-

表示 「變化;超越」

meta 本身是一個單字,表示 「自身的」,例如:

 

It's a meta joke. It's sort of a joke about jokes.
這本身就是一個笑話。是一個關於笑話的笑話。
(from Cambridge Dictionary)

 

另外 meta- 也可以當成一個字根,表示 「變化;超越(一般限制)」。例如以下這些單字,都是由 meta- 和其他字組合而成的哦!

 

  • metabolism 新陳代謝:
    meta 變化 + ball 球 + -ism 行為 → 體內的循環和變化 → 新陳代謝
  • metaphysics 形上學;玄學:
    meta 超越 + physics 物理學 → 形上學
  • metamorphosis(昆蟲的)變態;蛻變
  • metaphor 隱喻:
    meta 變化 + phor 帶來 → 換種說法 → 隱喻


圖源:網路

臉書改名叫做 meta

有什麼意義?

 

metaverse 是科幻作家 Neal Stephenson 在 1992 年提出的,表達的就是 meta(超越)+ universe (宇宙),也就是 「超越宇宙」 的概念(在台灣普遍翻譯成:元宇宙)。

 

metaverse 代表了網路世界結合了 AR(擴增實境 augmented reality)、VR(虛擬實境virtual reality)等技術的下個階段!

 

臉書的執行長 Mark Zuckerburg 就是想將 metaverse 的概念融入臉書的企業願景中,所以才將公司名改名為 meta 啦。你喜歡臉書的這個新名字嗎?還是不習慣呢?

 

>> 新聞集錦:1. 全球首座 3D 列印橋 在阿姆斯特丹亮相 2. 最後一國停售 含鉛汽油正式走入歷史

作者

高效學英文
Joyce
學習英文,不僅有益生涯發展,更能開闊你的視野、培養更廣袤的世界觀:)對學習專欄有任何疑問或想法,歡迎來信:service@ivy.com.tw