讀取中

正在加載···

英文學習文章

公開精選文章

8個英文「正式」VS.「非正式」的替換用字,你怎麼用!?

8 formal and informal words
難度 收藏文章
以下幫大家整理出8種正式與非正式的英文單字,根據不同場合、目的也會有不同的使用時機
>> 你一定都看過的英文縮寫,但不見得知道他們的全名!

英文有很多同義字,根據不同場合、目的也會有不同的使用時機。

我們時常看到某些字詞會備註「正式」或「非正式」用法,往往非正式(Informal)字彙多用於生活情境對話,口氣也較為輕鬆、白話。正式(Formal)字彙多用於學術、演講、需嚴肅正經或更專業的場合。

但並非所有專業性的場合都得使用正式字彙,如:商業書信,適時地使用輕鬆直白的字詞反而能讓文字更有溫度、更親密,不會給人那麼有距離感! 然而通常愈正式的表達用法,也確實比較能給人得體、有禮貌的感受。

平常用慣的英文單字,你知道還有其他替換字嗎? 以下幫大家整理出8種正式與非正式的英文單字
語意上還是有些微差異,記得視情境、對象、時機選擇最貼切的用法

  Informal 非正式    V.S   Formal 正式        

1. 簡短、短暫的 | short  ->> brief

short (adj.) 短/簡短的;短暫的
brief (adj.) 簡短/潔的;短暫的

Ex: This is a brief outline of my presentation on this project. (這是我對這個專案報告的簡要大綱。)


2. 表明、指出  | show  ->> illustrate

show (v.) 展/顯示;表明
illustrate (v.) 闡述;解釋;說明(用圖)

Ex: The following charts and diagrams illustrate our company's current operating conditions. (以下圖表說明了我們公司當前的營運狀況。)


3. 廣泛的、大規模 | big  ->> extensive

big (adj.) (面積/體積/程度)大的;重大的
extensive (adj.) 龐大的;大規模的;廣泛的

Ex: Extensive repair work is being carried out. (大規模的維修工作正在執行。)


4. 修改、改變 |  change  ->> alter

change (v.) 改變(完全);變更
alter (v.) 修改;改變(較輕微/部分變動)

Ex: This technology may alter people’s behavior afterwards. (這種技術很有可能會改變人們日後的行為。)


5. 重要的、關鍵的 | important  ->> pivotal

important (adj.) 重要的;重大的
pivotal (adj.) 軸心的;中樞的;重要關鍵的

Ex: The election may prove to be pivotal in the country’s political history. (這個選舉可能成為這個國家政治史上關鍵的一次)


6. 不重要的、微不足道 | unimportant  ->> trivial

unimportant (adj.) 不重要的
trivial (adj.) 瑣碎的;淺薄的;無足輕重的

Ex: Though these details seem trivial at first glance, every aspect is pivotal because it will create a huge impact. (儘管這些細節乍看似乎微不足道,然而每個層面都是關鍵因為它會產生巨大的影響。)


7. 空缺的 | empty  ->> vacant

empty (adj.) 空的;空洞/虛的
vacant (adj.) 空缺;無被占用的

Ex: The CEO wants to headhunt the young man for the vacant position of Project Manager.  (首席執行長想要挖腳這位年輕人來填補專案經理的職缺)


8. 想法、意見 | idea  ->> notion

idea (n.) 主意;點子;想法
notion (n.) 主張;觀點

Ex: They are always doubtful about the western notion of democracy. (他們對西方的民主觀一直都抱持著懷疑。)

 

想提升自己英文能力卻不知道怎麼開始嗎? 大量閱讀英文文章能更增進英文的思考邏輯,每天養成閱讀習慣,除了累積單字量也同時提升英文語意的理解能力,很快就會感受到看到英文能力飛速成長~  
(培養良好英文閱讀力 >> 雜誌好文章等你來閱讀!)

雖非正式的字彙較被廣泛使用,但還是需留意使用時機是否恰當。技術性論文、期刊等往往給人較為專業的形象,故較為白話的字詞還是要斟酌使用才不會顯得不夠得體與專業,但這也不代表多用正式字詞就一定是好的,還是需要根據使用的場合適時地做變化歐。

喜歡這篇文章嗎?歡迎收藏、踴躍幫我們分享出去~

 

>> 【多益單字】spend、cost、take 都是「花費」哪裡不一樣?

以下為 Premium 訂閱戶限定解鎖內容,只開放到 7/15 ↓

單字片語整理

Words in Use
short
[ʃɔrt]
adj. (時間、距離、長度等)短的;(身高) 矮的;缺乏的;縮寫的
adv. 突然地
show
[ʃo]
vt. & vi. 放映
n. 節目,表演
vt. 給......看;顯示;展出
idea
[aɪˋdiə]
n. 想法,點子;了解,明白
empty
[ˋɛmptɪ]
adj. 空的
vt. 使變空
vi. 注入(海 / 湖 / 河等)
brief
[brif]
vt. 向……簡單說明
n. 概要
adj. 短暫的;(某事物)簡短的,簡潔的;(某人)簡明扼要的
unimportant
[͵ʌnɪmˋpɔrtnt]
adj. 不重要的
notion
[ˋnoʃən]
n. 想法,見解;一時興起的想法
alter
[ˋɔltɚ]
vt. 修改(衣服)
vt. & vi. 改變
extensive
[ɪkˋstɛnsɪv]
a. 廣泛的;大量的
illustrate
[ˋɪləstret]
.vt. 為……畫插圖;說明
trivial
[ˋtrɪvɪəl]
a. 瑣碎的,不重要的
vacant
[ˋvekənt]
a. 空缺的,未被占用的
change
[tʃendʒ]
vt. & vi. 更換;改變
n. 變更;零錢(不可數)
pivotal
[ˋpɪvət!]
adj. 軸心的;中樞的;重要關鍵的

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

Jerry Chang
Hard work doesn’t always pay off, but persistence does.

好書推薦

You Might Also Enjoy