讀取中
正在加載···

英文學習文章

0:00
/
0:00
1x
訂閱解鎖文章

什麼是FIRE族? FIRE是什麼英文的縮寫,跟「火」沒關係!

生活·新鮮事
#單字 #投資理財 #Jerry
難度
|閱讀時間約 7分鐘
收藏文章
什麼是FIRE族? FIRE是什麼英文的縮寫,跟「火」沒關係!
FIRE族的出現也反映了年輕人對於工作和生活的價值觀的轉變,你也是FIRE族嗎?
延伸閱讀 >> 8個常見「熬夜」英文說法,別只會說stay up

常聽老一輩的人說現在年輕人愈來愈辛苦,房價一直漲,薪水趕不上通膨,相信這種感覺確實在當今社會中相當普遍。這些挑戰使得現代年輕人的生活更加困難,即使如此,許多年輕人仍然會努力儲蓄、投資和控制開支,找到額外收入來源、選擇低成本的生活方式等,以應對現實的挑戰,實現他們的財務目標。看來追求財務自由不僅是一種實現個人目標和夢想的途徑,更是一種對未來的積極投資和保障。FIRE族的出現也反映了年輕人對於工作和生活的價值觀的轉變,你也是FIRE族嗎?一起認識幾個跟財務相關的英文

yes(喜歡就趕快收藏起來,若還沒加入會員的記得趕快註冊官網會員才不會錯過更多優質學習資源,還能享入會五大好)

 

何謂FIRE族?

"Fire族" 是一個用來描述「追求財務獨立和提早退休的群體」FIRE代表 Financial Independence, Retire Early,即「財務自由,提早退休」。這個概念強調通過節約、投資和理財策略,積累足夠的資產,以在較年輕的年齡實現財務自由,不再受工作收入的限制,可以自由選擇如何度過生活。

Fire族的成員通常會努力儲蓄、控制開支、投資資產、追求 passive income (被動收入),以及追求低成本的生活方式,以實現他們的財務目標。但並非所有的FIRE族成員都追求提早退休,有些人可能只是希望減輕財務壓力,有更多的自由和彈性。總的來說,Fire族追求的不僅僅是財務自由,也包括對生活的掌控和更多的自由選擇權。

e.g. The FIRE movement has gained momentum in recent years, with more young people embracing the idea of financial independence and early retirement.
(最近幾年,FIRE運動逐漸興起,越來越多的年輕人接受了財務獨立和提早退休的理念。)

 

#財務目標和策略 

 

financial independence 財務獨立

是指「一個人擁有足夠的資產和 passive income (被動收入),以支持其所需的生活費用」,而不需要依賴於工作收入或他人的支持。財務獨立意味著個人有能力自主地做出選擇,並在不受財務壓力的情況下過上自己想要的生活。

e.g. Many people dream of achieving financial independence so they can retire early and travel the world.
(許多人夢想著實現財務獨立,這樣他們就可以提早退休,周遊世界。)

 

 

investment portfolio  投資組合

指的是一個人或機構所擁有的「所有投資資產的集合」,包括股票、債券、房地產、基金、現金等不同類型的投資。投資組合的目的是通過分散風險和實現預期收益來達到財務目標。

e.g. She decided to rebalance her investment portfolio to reduce exposure to high-risk assets.
(她決定重新平衡她的投資組合,以減少對高風險資產的敞口。)

 

 

debt-free  無債務

指的是「沒有債務或負債的狀態」。這種狀態通常被視為財務上的穩健,因為沒有債務負擔意味著不需要支付利息或進行還款,使個人或機構更容易實現財務目標。

e.g. After years of hard work and diligent saving, John finally achieved his goal of becoming debt-free.
(經過多年的努力工作和勤奮儲蓄,約翰終於實現了成為無債務的目標。)

 

 

emergency fund  緊急基金

指的是一筆特定金額的錢,用於應對突發狀況或意外事件所需的開支。這個基金的目的是提供一個財務安全網,可以幫助人們應對生活中的突發情況,減少因意外支出而造成的財務壓力。

e.g. Having an emergency fund gave me the confidence to quit my job and pursue my dream career.
(擁有一個緊急基金讓我有信心辭職,追求我夢寐以求的事業。)

 

想提升自己英文能力卻不知道怎麼開始嗎?  交給Ivy Engrest 【常春藤數位訂閱制】- 最懂你的學習夥伴
就算只想學一點點,也不錯過你真正感興趣的內容。用興趣學英文,學習一點也不枯燥!隨點隨聽超方便~
(培養良好英文力 >> (點我) 馬上體驗去)

 

 #理財相關  

 

asset allocation  資產配置

是投資組合管理中的一個重要概念,指的是將投資資金分配到不同的資產類別(如股票、債券、不動產等)中,以實現投資目標和降低風險。通過適當的資產配置,投資者可以平衡風險和回報,根據自己的風險偏好和投資目標來選擇適當的資產分配比例。

e.g. Proper asset allocation is essential for managing investment risk effectively.
(正確的資產配置對有效管理投資風險至關重要。)

 

compound interest  複利

是指在投資或儲蓄過程中,本金和利息一起再次產生利息的現象。換句話說,利息不僅會計算在本金上,還會計算在之前已經賺取的利息上,從而加速資金增長的速度。

e.g. Compound interest is like a snowball rolling down a hill, it starts small but grows bigger and faster over time.
(複利就像是一個滾雪球往下滾,一開始很小,但隨著時間的推移變得越來越大和越來越快。)

 

訂閱享完整內容觀看!
每月解鎖 50 篇以上商用、會話、文法、寫作等考題練習及影音懶人包,
還可創建專屬閱讀區個人單字庫,以及單字複習等功能!

相關讀物

【常春藤35週年,邀你一起支持愛心捐助】IVY Engrest 常春藤數位訂閱制 - 一次付清案型(訂閱 365 天)
【用興趣學英文。把英文變興趣】Turn English into your interest!! ✔ 僅支援線上刷卡,付款成功後立即開通功能權限。恕不提供退貨服務,請務必確認您已了解訂閱制服務後再進行訂購。 ✔ 結帳可享「熊贈點 (查詢)」或「折價券(查詢)」折抵二擇一。 ✔ 以低於 3 折加購嚴選好書。 想提供給每位讀者真正喜歡且適合的學習內容,正因為這個想法,於是 Ivy English Forest(簡稱 IVY Engrest)訂閱制誕生了。未來你將可擁有屬於自己的「個人化閱讀區」,暢讀完全符合你「英文程度」及「喜好」的主題文章,讓我們一起種下心中的英語種子,灌溉與成長~~
延伸閱讀 >> 1. 令某人刮目相看 2. 潛心研究/ 一頭栽進……

單字片語整理

Words in Use
financial
[faɪˋnænʃəl]
a. 金融的;財務的
independence
[͵ɪndɪˋpɛndəns]
n. 獨立
passive
[ˋpæsɪv]
adj. 被動的;消極的
income
[ˋɪn͵kʌm]
n. 收入
momentum
[moˋmɛntəm]
n. . 動力,衝勁;(物理學)動能(皆不可數)
embrace
[ɪmˋbres]
vt. & n. & vi. 擁抱
retirement
[rɪˋtaɪrmənt]
n. 退休
investment
[ɪnˋvɛstmənt]
n. 投資
portfolio
[pɔrtˋfolɪ͵o]
n. 公事包;(藝術家的)作品集;投資組合
reduce
[rɪˋdjus]
vt. 使減少;使淪為
exposure
[ɪkˋspoʒɚ]
n. 暴露,曝晒;接觸(與介詞 to 並用)
asset
[ˋæsɛt]
n. 資產 (常用複數) ; 有用的人 / 物 / 特質
debt
[dɛt]
n. 負債
diligent
[ˋdɪlədʒənt]
a. 勤勉的
emergency
[ɪˋmɝdʒənsɪ]
n. 緊急事件,緊急狀況
confidence
[ˋkɑnfədəns]
n. 信心;(對某人保守秘密)信賴
allocation
[͵æləˋkeʃən]
n. 分派,分配
compound
[kɑmˋpaʊnd]
n. 化合物
budget
[ˋbʌdʒɪt]
vt. 安排(開支);規劃(時間等)
n. 預算
prioritize
[praɪˋɔrə͵taɪz]
vt. 視⋯⋯為第一優先
essential
[ɪˋsɛnʃəl]
a. 必要的,不可或缺的
n. 要素,要點(常用複數)
frugal
[ˋfrug!]
a. 節儉的,儉樸的
distinguish
[dɪˋstɪŋgwɪʃ]
vt. 分辨,區別;使揚名
fulfilling
[fʊlˋfɪlɪŋ]
a. 充實的,使人滿足的
consume
[kənˋsjum]
vt. 消費;吃;喝;消耗
possession
[pəˋzɛʃən]
n. 擁有(不可數);財產(恆用複數)
implement
[ˋɪmpləmənt]
n. 工具,用具
Practical Phrases
dream of + N/V-ing
 夢想(成為 / 擁有)……

Keith dreamed of being rich and having a big house.
凱斯的夢想是變得有錢和有一棟大房子。

活動截止2024/06/24 12:00 前購買即享
IVY Engrest 數位訂閱制續訂 9 折

回饋與建議

為了提供更好的閱讀體驗與學習感受,有任何建議或問題歡迎留言讓我們知道,感謝~

學會了嗎?✋來答題得 熊贈點






作者

Jerry Chang
Hard work doesn’t always pay off, but persistence does.

好書推薦

You Might Also Enjoy
輸入關鍵字,免費領取單字包!